26.12.2008
Депутаты Государственной думы отправляются на новогодние каникулы: осенняя сессия и первый год работы созыва завершены, они переписали Конституцию, почти победили коррупцию и чуть меньше – экономический кризис. Дальше будет сложнее, предупредил Грызлов.
За четыре месяца осенней сессии нижняя палата российского парламента приняла 162 федеральных закона, одобрила три федеральных конституционных закона, а также две поправки в Конституцию, сообщил сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов. Это почти столько же, сколько весной. Тогда народные избранники уже поставили парламентский рекорд [1] по скорости законодательной работы.
Впрочем, осень выдалась куда более напряженной по характеру рассматриваемых инициатив, да и происходящие в стране и мире события даже не дали парламентариям толком догулять летние отпуска. Межсессионные каникулы им подпортила грузино-осетинская война – бросились в зону конфликта [2], собирали материалы, чтобы «никто не ушел от ответственности», а едва наступил сентябрь, единогласно признали независимость [3] двух кавказских республик. «События августа показали, что система международной безопасности несовершенна и нужны новые подходы», – признал Грызлов. Решая эти задачи, по его словам, депутаты ратифицировали ряд соглашений в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по вопросам совместного использования объектов военной инфраструктуры и создания системы управления силами и средствами, миротворческой деятельности, а также укрепили «правовую базу антитеррористического взаимодействия государств-членов ШОС».
Война внесла корректировки и в бюджет, принятие которого также традиционное развлечение депутатов в осеннюю сессию, тем более что в этот раз он принимался аж на три последующих года сразу. «В бюджете больше внимания уделено обороноспособности, обновлению вооружений», – говорит координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. Но оппозиционеры все равно недовольны, и, по мнению коммуниста, в целом основной финансовый документ «сверстан с большими натяжками, далек от реальных жизненных проблем страны». Кстати, и его принятие, можно вспомнить, происходило не очень гладко: депутаты все никак не могли дозваться на Охотный Ряд министра финансов Алексея Кудрина, заодно предлагая ему, раз уж такой безответственный, уйти в отставку. Коммунисты требовали отставки [4] министра Анатолия Сердюкова.
Хватало осенью и политики. Если первая сессия нового созыва, начавшаяся к тому же с затяжной и утомительной кабинетной рассадки, больше внимания уделяла социалке и экономике, разве что практически отменила референдумы и создала центры исторического наследия президентов, то вторая прошла, по словам первого вице-спикера Олега Морозова, с «политическим перцем». Под самые зимние каникулы депутаты приняли в третьем чтении президентский законопроект о противодействии коррупции [5], предусматривающий кроме базового документа поправки еще в 26 действующих законов.
В период осенней сессии состоялось и первое послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию. «В числе предложений было увеличение сроков полномочий президента и Государственной думы, а также расширение возможностей парламентского контроля, – напомнил Грызлов. – Соответствующие поправки в Конституцию [6] были одобрены не только Госдумой, но и законодательными органами всех субъектов Российской Федерации». Другая часть президентских инициатив, касающихся, в частности, изменения порядка формирования Совета федерации и права политических партий, победивших на выборах в региональные законодательные собрания, предлагать президенту кандидатуры на должность губернаторов субъектов, в нижнюю палату внесена, но еще не рассмотрена. Пришлось отложить на следующую сессию. Впрочем, со взятым темпом работы (им особенно любит похвастаться парламентское большинство), много времени на их окончательное принятие не потребуется.
Депутаты даже в последний день своей работы никак не могли остановиться и все рассматривали, принимали и отклоняли 16 законопроектов – военных, космических, экономических, а потом еще и чуть было не предложили обвинить правительство Египта в геноциде «руссо туристо». Все не унимался Владимир Вольфович: его бы воля, он бы вообще запретил согражданам в течение 20 лет в эту страну въезжать. А члены его фракции еще и мавзолей Ленина на Красной площади бы снесли, и закатали все в каток. Для детишек.
Впрочем, запомнится осенняя сессия и еще парой инициатив, о которых в официальных отчетах думские руководители вспоминать не любят. В декабре был принят законопроект, ограничивающий использование суда присяжных [7] по ряду уголовных статей. Если закон все-таки подпишет президент, присяжные не будут определять степень вины подсудимых в делах по статьям «Терроризм», «Захват заложников», «Организация незаконного вооруженного формирования», «Организация массовых беспорядков», «Государственная измена», «Шпионаж», «Насильственный захват власти», «Вооруженный мятеж» и «Диверсия». Вместо присяжных дела по этим статьям будет рассматривать «тройка» – коллегия из трех профессиональных судей. Кроме того, депутаты попытались серьезно расширить понятие государственной измены – соответствующий законопроект внесен, однако есть надежда, что в новом созыве он все же не будет принят. Продолжается работа над новой редакцией закона «О СМИ».
Ну и, конечно, борьба с кризисом. Борис Грызлов напомнил, что, несмотря на экономические трудности, в бюджет были заложены «необходимые средства на продолжение приоритетных национальных проектов, на повышение пенсий, которые должны вырасти более чем на треть в следующем году, на обеспечение повышения фонда заработной платы работников бюджетных отраслей на 30% и увеличение минимального размера оплаты труда». Особое внимание уделили парламентарии комплексу антикризисных мер, предложенных правительством: до 700 тыс. рублей увеличены суммы банковских вкладов, подлежащих государственному страхованию, до 2 млн рублей вырос налоговый вычет при приобретении или строительстве жилья, изменения также коснулись налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, ставка которого была снижена, амортизационной премии – размер вырастет с 10% до 30%. Ряд инициатив коснулся поддержки малого бизнеса, поддержки безработных – до 5 тыс. рублей было увеличено соответствующее пособие.
Антикризисные меры эффективны, признают аналитики, их действительно можно признать успехом сессии. «Каждый из принятых законов по отдельности был очень хорош, – замечает „Эксперту Online” генеральный директор ООО „Финэкспертиза” Агван Микаелян. – Однако в совокупности эти меры совершенно не складываются в единую стратегию, не хватало общей концепции. Совершенно непонятно, как все это вместе будет работать: одни решения работают на одну идею и на один результат, другие – на другое решение и на другой результат». Впрочем, тут и депутаты спорить не будут: меры мерами, но за всем надо вести постоянный контроль, следить, куда расходуются выделенные средства. Контроль и мониторинг, пообещал Грызлов, будут.
«Депутаты при всех недостатках, по сути, „однопартийного” парламента все же сумели найти баланс между необходимостью принять законодательные акты „как можно скорее” и желанием придать принимаемым проектам документов должную стройность и четкость», – говорит об итогах сессии старший менеджер департамента государственного консалтинга ЗАО АКГ РБС Алексей Калинин. Однако, «адекватность» принятых документов, по мнению аналитика, диктуется не столько самими парламентариями, сколько президентом и правительством, практически монополизировавшим право законодательной инициативы. Правда, эту беду отмечали и в весеннюю сессию: тогда две трети нынешних членов палаты вообще не стали авторами ни одного законопроекта, и за четыре месяца ситуация особо не изменилась. Слабой активностью отличалась и парламентская оппозиция, абсолютное большинство ее инициатив носили откровенно популистский характер и вряд ли могли быть приняты.
Завершая последнее пленарное заседание, Борис Грызлов предупредил коллег, что им «предстоит трудный год»: будет много работы, к тому же кризис. Но есть и хорошие новости: первый его этап, по словам спикера, наша страна уже прошла, и не самым худшим образом. Это было заметно: депутаты прожили несколько тревожных дней, уверенные, что отечество в опасности и новогоднего фуршета с шампанским не будет. Однако фуршет был. Так что кризис, похоже, действительно преодолеваем. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|