24.12.2008
Сохранение стабильности на рынке труда - сейчас вопрос номер один для нормального социального самочувствия общества.
Правительство ведет еженедельный мониторинг занятости населения и принимает упреждающие действия. Тем не менее кривая безработицы упорно ползет вверх. К середине декабря число зарегистрированных на бирже труда достигло 1,4 миллиона, а общая безработица превысила 5 миллионов человек. Только за два месяца число уволенных увеличилось на полмиллиона человек.
При этом права и интересы персонала не всегда являются приоритетом для работодателей. Как противостоять их незаконным действиям? Где искать защиту и новую работу? Какую поддержку может предложить государство? На вопросы "РГ" отвечает руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.
Российская газета: Юрий Викторович, уволенный по сокращению штатов и уволенный по собственному желанию - это две большие разницы. Как будет отличаться их пособие по безработице?
Юрий Герций: Во-первых, пособие по безработице выплачивается всем гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины. Оно устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы. Для получения пособия необходимо зарегистрироваться в службе занятости.
Во-вторых, действительно, для разных категорий увольняемых предусмотрен различный размер пособия. Тем, кто уволен по собственному желанию и признан в установленном порядке безработным, пособие начисляется в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента. Минимальный размер составит 850 рублей. А вот для уволенных в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штатов размер пособия уже больше: 0,75 процента заработка, но не выше 4900 рублей. Названные суммы начнут выплачиваться уже с 1 января 2009 года. И еще одно важное нововведение: поскольку работодатель часто принуждает писать заявление по собственному желанию, то законодатель пошел на то, чтобы эти люди не были ущемлены и могли бы получать максимальный размер пособия. Ожидается, что эта норма начнет действовать тоже с нового года.
РГ: Но уволенным по сокращению штатов полагается еще двухмесячное выходное пособие. Дайте совет, что делать работнику, если его заставляют увольняться по собственному желанию, а значит, без выходного пособия?
Герций: Естественно, не писать заявление. Если же вас принуждают, то хорошо бы иметь одного-двух свидетелей или запись, подтверждающую действия работодателя. Эти действия можно обжаловать в суде. Кроме того, у работника всегда есть возможность обратиться в государственную инспекцию труда, которая имеет полномочия на проверку деятельности работодателя. Она также может привлечь для проверки прокуратуру.
Еще один серьезный помощник в споре с работодателем - это трудовой коллектив. На большинстве предприятий имеются профсоюзные организации, все предприятия имеют коллективные трудовые договора. Надо пользоваться теми правами и возможностями, которые оговорены в трудовых соглашениях.
РГ: Сейчас предпринимаются беспрецедентные меры по поддержанию стабильности на рынке труда. Уже известно, что правительство намерено дополнительно выделить 44 миллиарда рублей. На что пойдут дополнительные ассигнования?
Герций: Поскольку предполагается увеличение числа безработных и уменьшение свободных рабочих мест, пересмотрены коэффициенты доступности к услугам службы занятости. В частности, увеличиваются расходы на информирование населения о ситуации на рынке труда, о проводимых мероприятиях и возможностях трудоустройства. Если раньше на эти цели на одного экономически активного жителя региона выделялся 1 рубль 40 копеек, то в будущем году эта сумма будет увеличена до двух рублей.
Будут увеличены расходы на профессиональное обучение безработных. Период обучения будет увеличен до 6 месяцев. Помимо этого, предполагается организация опережающего профессионального обучения работников, находящихся под риском увольнения, на самом предприятии (в том случае, если работодатель гарантирует сохранение занятости работников). По нашим оценкам, такую переподготовку в будущем году смогут пройти более двух миллионов человек.
Также будет оказываться содействие, в том числе финансовая помощь, в организации малого бизнеса (90 тысяч человек). Еще одна программа связана с поддержкой граждан, желающих переехать на работу в другую местность.
РГ: Если не ошибаюсь, такая возможность была и раньше, но пользовались ею немногие.
Герций: Вы правы. Но до сих пор были такие суммы компенсаций, что их стыдно озвучивать. А с будущего года на это выделяются уже серьезные деньги - в пределах 60 тысяч рублей на человека. Поэтому мы предполагаем, что этой возможностью воспользуются не менее 80 тысяч человек.
РГ: Где можно будет получить информацию о вакансиях в других регионах и вообще куда обращаться, чтобы получить господдержку на переезд?
Герций: Во-первых, о возможных вариантах могут рассказать в службе занятости по месту жительства. Во-вторых, можно связаться и со службой занятости того региона, куда вы хотите переехать. Все региональные службы занятости имеют свои сайты, на которых есть данные о предприятиях и профессиях, на которые можно привлечь иногородних. Получив эту информацию, вы обращаетесь уже в государственный центр занятости, где вам подробно рассказывают всю процедуру. Все затраты гражданина - на проезд, суточные, а также оплату найма жилья - компенсируются после переезда.
РГ: Какие профессии будут востребованы в разгар кризиса?
Герций: Я думаю, на первый план выйдут рабочие профессии, которые дает реальное производство. У нас требуются слесари, станочники, токари, квалифицированные специалисты. А вот потребности в так называемых белых воротничках мы не ощущаем. Сейчас те мероприятия, которые проводятся на предприятиях по стабилизации ситуации, в основном сосредоточены на сохранении рабочих кадров, которые непосредственно создают продукцию.
РГ: Много разговоров о так называемых общественных работах. Так что же это такое, поясните.
Герций: Есть различные общественные нужды. Например, благоустройство территорий, дорог, скверов, их озеленение. Это и есть общественные работы. Они могут быть и в социально значимых учреждениях - в поликлиниках, больницах, интернатах для престарелых и тому подобное. В период летних, осенних, весенних полевых сезонов также активно привлекаются люди на общественные работы.
РГ: Эти работы оплачиваются?
Герций: Конечно. Если гражданин безработный, то помимо пособия он будет получать заработную плату за участие в этих общественных работах. Он также имеет право на материальную поддержку за счет государства. Те люди, которые потеряли право на получение пособия по безработице, но участвуют в общественных работах, тоже могут получать материальную поддержку от государства - службы занятости и заработную плату от работодателя.
Сейчас мы разрабатываем ряд направлений по развитию общественных работ. В частности, прорабатываем совместно с Росавтодором возможности участия безработных в ремонте и поддержании дорог в нормальном состоянии. Рассчитываем в скором времени организовать такие работы в Смоленской, Челябинской, Ярославской, Ульяновской областях и других регионах.
РГ: Юрий Викторович, работодатель обязан информировать службу занятости о том, что он предполагает сокращение штата?
Герций: Да. По закону о занятости обязан. За два-три месяца. И в зависимости от того, сколько человек высвобождается, служба занятости либо подыскивает работу на том же предприятии, либо предлагает вакансии на других предприятиях, в том числе в соседних регионах.
Но должен сказать: крупные предприятия это требование четко выполняют, а вот небольшие в этом вопросе пока не очень дисциплинированны.
РГ: Видимо, к ним никаких санкций не предусмотрено?
Герций: Да, с точки зрения ответственности такие санкции законом о занятости не предусмотрены.
РГ: Не исключено, по крайней мере идут такие тревожные разговоры, что может быть довольно большое сокращение на РЖД. Предусматриваются ли некие особые действия Роструда по сохранению рабочих мест на таких крупных предприятиях?
Герций: Мы уже проводим такую работу с крупными объединениями работодателей, с крупными работодателями, которые имеют большую численность работников. В индивидуальном порядке обсуждаем с ними план возможных действий, где и какие процедуры провести, какие средства можно привлечь, чтобы сохранить трудовой коллектив.
РГ: Если человек считает, что его права как работника нарушены, куда ему жаловаться в первую очередь?
Герций: В территориальные органы Роструда (государственные инспекции труда), которые имеются во всех регионах. Их адреса и телефоны есть на официальном сайте Роструда: www.rostrud.info Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|