Истории успеха
Добавить сайт в избранноеДобавить страницу в избранноеСделать стартовойHBM на Вашем сайте





Регистрация | Я забыл пароль

Зачем регистрироваться?
Новости | Документы | Кредитование new| Истории успеха | Консультация юриста | Консультация бухгалтера | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Отзывы | Форум | Работа | Фото | Бизнес-анекдоты new

Истории успеха


Журнал

Просмотр выпуска
Архив номеров


Стать успешным очень просто. Главное - начать!

Обласкать середняка


05.12.2008

Власти готовы отпускать реальные деньги на поддержку среднего класса лишь тогда, когда интересы граждан оказываются частью интересов опекаемых чиновниками корпораций и банков.

 

Среди своих трудов по спасению корпораций, банков, государственных и частновладельческих магнатов власти вспомнили в последние дни и о людях среднего достатка. О мерах, клонящихся к смягчению их участи, в последние дни объявили премьер-министр и министр финансов, но образнее всех высказался главный идеолог Кремля Владислав Сурков.

Воспользовавшись далеко не самым актуальным на сегодня поводом (форум «Стратегия-2020»), первый замглавы президентской администрации произнес что-то вроде установочной речи, начав ее с цветистых дифирамбов «среднему классу», который, по его наблюдениям, у нас «обрел социальную гегемонию и политическую власть». «Предпочтения именно этих людей формируют современную культуру России, наш образ жизни, нашу демократию. Они соль земли, золотая середина, сердцевина общества», – комплиментам буквально нет конца. Можно даже подумать, что речь идет о начальстве.

Если бы это и на самом деле было так, то здесь и следовало бы поставить точку. Социальный гегемон и политический властитель – он на то и гегемон, чтобы, ни у кого не спрашивая, все устроить на собственный вкус, кризис, там, на дворе или не кризис. Впрочем, Владислав Сурков не обязан быть логичным: «Замедление экономики требует от государства решительных шагов навстречу середняку. Спасти гегемона».

Хотя эти соображения напоминают не то высказывания Ленина и Сталина о том, как поступить с не вполне сознательным крестьянином-середняком, не то дискуссию Бендера и Кислярского о том, сколько рублей могут спасти гиганта мысли, но Сурков определенно не шутит. Он просто в меру сил транслирует установку, сформулированную наверху:

 

пора что-то предпринять и для людей среднего достатка, «поддержать уровень занятости и потребления». Разумеется, не из уважения к их несуществующей политической гегемонии, а для того, чтобы сохранить их любовь к властям, в каковую власти искренне верят с излишним, может статься, простодушием.

 

Итак, середнякам решено тоже помочь. Как именно?

Уточним, что поддержать в первозданном виде их «уровень занятости и потребления» заведомо невозможно. Кризис тем и отличается от подъема, что жить становится не легче, а труднее. А механическая «поддержка занятости», то есть сохранение прежних рабочих мест – это еще и гарантия того, что после кризиса наступит не подъем, а стагнация.

Воспрепятствовать банкротству нежизнеспособных предприятий и, соответственно, перетеканию их работников на предприятия жизнеспособные – это значит в полной мере хлебнуть всех кризисных бед, но одновременно отказаться от тех долгосрочных плюсов, которые приносит любой кризис.

Посмотрим под этим углом зрения на обещанные середнякам льготы и послабления.

В первую очередь это отсрочки по выплате кредитов, особенно ипотечных. Об этом говорил премьер-министр в телепередаче «Разговор с Владимиром Путиным», но с наибольшей откровенностью и четкостью концепция изложена нашим министром финансов на совещании с президентом. Предприятия не могут добиться от банков кредитов, разъяснил Алексей Кудрин. Чтобы банки подобрели, казна выделит несколько сотен миллиардов рублей, которые пойдут на поручительство перед банками за компании-заемщики. А сверх того,

 

государство будет выкупать у банков ипотечные долги. Ради середняка, ради страдающего нашего политического гегемона? Вообще говоря, нет. По крайней мере, не в первую очередь. Есть более актуальная причина: «ипотека для банка, конечно, дело выгодное, но уж очень растянутое по времени, а деньги нужны сейчас».

 

Первоочередные объекты спасения, как видим, не частные лица, а по-прежнему банки и компании, притом и первые из них (для оказания казенной материальной поддержки), и вторые (для получения кредитов) будут отбираться, как обычно, вручную, по критериям, совсем не обязательно деловым.

Другие предполагаемые схемы помощи ипотечным заемщикам (например, через Агентство по ипотечному кредитованию) примерно такие же по своей логике. Несколько сотен тысяч держателей ипотеки получат некоторую надежду на отсрочку будущих платежей, что, конечно, благо. А те, кто продал им жилье по неподъемным ценам и прокредитовал их под огромные проценты, будут сразу же и решительно спасены от убытков. Так о ком все-таки главная забота?

Между прочим, наряду с полумиллионом или немногим того более ипотечных заемщиков в стране есть несколько миллионов семей среднего достатка, которые тоже нуждались и нуждаются в жилье, однако не могли приобрести его даже на пике расцвета, не то что сейчас. Причина – вздутые цены на рынке продажи и аренды недвижимости. Их интерес, он же –

 

подлинный интерес среднего класса, если не сегодняшний, так завтрашний – в том, чтобы этот пузырь лопнул, чтобы часть девелоперских компаний, способная только наживаться на пузыре, сошла со сцены, а оставшиеся пересмотрели свои стандарты. Но действия властей нацелены не на это, а на то, чтобы просто спасать строительные монополии, а вместе с ними и их несуразные цены.

 

Кстати, неосведомленность наших высших руководителей относительно этих цен ставит под вопрос их реальную способность помочь даже тем, кто отобран ими в качестве объекта благодеяний. В упомянутой телепрограмме Владимир Путин сообщил о «реальной», по его сведениям, стоимости квадратного метра жилья в Москве и Петербурге: «42–44 тысячи» рублей.

Возможно, в нормальных конкурентных условиях рыночная цена жилья была бы и того ниже, но в наших реальных – она и в Петербурге далеко не такова, не говоря уж о Москве. Но, разумеется, работать над улучшением конкурентного климата сложнее, чем просто раздавать деньги, пока таковые еще есть в казне.

Кстати, если говорить о деньгах, то дороговизна денег, недоступность кредитов, и далеко не только кредитов на жилье – одна из самых обременительных проблем нашего среднего класса.

 

Будь проценты пониже, то многих середняков сейчас не понадобилось бы с такой помпой спасать от неплатежеспособности.

 

Объясняют, что при такой инфляции кредиты и не могут быть дешевыми. Но инфляция – результат непомерных государственных расходов, многолетнего размазывания казенных денег по бесчисленным суперпроектам, далеко не всегда нужных людям среднего достатка, зато всегда обогащающих тех, кто и так богат.

Даже и сегодня на поддержку середняков отпускают реальные деньги лишь тогда, когда их интересы оказываются частью интересов опекаемых властями корпораций и банков. Если же нет, то отказ формулируется безо всяких двусмысленностей.

«Собственниками скромных автомобилей» назвал Владислав Сурков своих середняков. Лицами, обложенными специальным сбором в пользу бедных, назвал их же Владимир Путин, отвечая на вопрос, почему цены на бензин искусственно вздуты: «За счет людей с большими или средними доходами, за счет людей, которые все-таки могут позволить себе машину, покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, кто остро нуждается».

Ясно, что для «людей с большими доходами» бензин никогда не будет важной статьей расхода. Эта статья важна для «средних». И не менее ясно, что «людей, которые все-таки могут позволить себе машину», у нас уже большинство. Семейный автомобиль – один из немногих признаков западного мидл-класса, действительно пошедший у нас в массы. То есть неформальный бензиновый налог в пользу бедных реально ложится на средних и для этих средних довольно обременителен. И еще можно добавить, что

 

кризисные расходы на поддержку самых обездоленных у нас настолько меньше, чем кризисные расходы на поддержку большого бизнеса, что мысль о некотором перераспределении напрашивается сама собой.

 

Однако вот берут у других.

А потом часть тех денег, которые этим и другими способами изымают у всей массы наших середняков, возвращают некоторым из них в виде отсрочек по кредитам, сопровождая это напоминаниями о том, что они у нас – гегемоны, столпы демократии и политические властители. Интересно, наш середняк – он действительно так прост и падок на ласку?


Обсудить новость в форуме



<<< 05.12.2008
Microsoft предлагает помощь для поддержки русских IT-компаний

 05.12.2008 >>>
Малый бизнес высказал опасения в связи со значительным сокращением в Москве таможенных пунктов


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

Новости сайта




Среди миллиона идей найди лучшую для себя!

Новости


Опрос


Вы сейчас работаете?

 Да, работаю на основной работе
 Да, работаю на основной работе и думаю о собственном деле
 Да, работаю и параллельно веду свое дело
 Нет, не работаю
 Нет, не работаю, и хочу найти дополнительный заработок
 Нет, не работаю, хочу начать свое дело
 Нет, не работаю. Хочу найти основную работу и начать свое дело

АРХИВ ОПРОСОВ

Контакты


E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333

Новости | Документы | Истории успеха | Поиск бизнеса. Бизнес идеи | Начало бизнеса. Стартап | Финансы | Консультация юриста | Консультация бухгалтера
Управление| Маркетинг и продажи | Персонал | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Форум | Работа

© 2007 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
  Реклама на сайте

(D)