21.11.2008
На обдумывание указания премьер-министра по поддержке реального сектора экономики, озвученного в четверг на съезде «Единой России», думским «единороссам» потребовалась всего одна ночь. Выйдя в пятницу на трибуну, зампред профильного комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров признался, что вместе с коллегами завершил работу над «беспрецедентными» поправками в Налоговый кодекс лишь к 8.30 утра.
Правда, выглядел он больше взволнованным, чем усталым, и явно торопил депутатов не медлить с принятием судьбоносных для всех российских предприятий поправок.
Первым делом Макаров известил парламентариев о решении комитета снизить на 4% налог на прибыль. В итоге он составит 20%, а региональная часть этого налога и вовсе останется без изменений, сообщил докладчик. «Тем самым государство подтверждает тренд на последовательное снижение налогового бремени для развития реального сектора экономики», — с гордостью в голосе произнес Макаров.
По его словам, только эта мера высвободит для предприятий 400 млрд рублей. «В данном случае государство отказывается от этих поступлений. Они не уйдут в федеральный бюджет. Государство поддержит реальный сектор, а в перспективе получит больше», — сказал депутат.
Вторая радостная новость касалась уже обычных граждан, построивших или купивших, в том числе по ипотеке, жилье с 1 января 2008 года. Как только закон вступит в силу, налоговый вычет с покупки вырастет в два раза — со 130 тыс рублей до 260 тыс рублей.
«Это мало для дома на Рублевке, но в деревне эта сумма покроет практически все затраты», — сказал Макаров. «По крайней мере, хватит на новую мебель или на недорогую машину», — добавила его коллега по фракции Наталья Ермакова.
Докладчик устал перечислять, какие еще налоговые послабления получат организации после вступления изменений в силу. И, наконец, порадовал еще и тем, что теперь все нормы Налогового кодекса, улучшающие положение налогоплательщика, будут вступать в силу сразу после их официального опубликования, а не спустя месяц, как сейчас.
Кроме того, депутаты, вслед за премьером, дали понять региональным властям, что от них ждут столь же радикальных мер, в частности, дальнейшего снижения ставки налога при упрощенной системе налогообложения.
«Сейчас действует фиксированная ставка в 15%, — сказала Наталья Ермакова. — Но региональные власти сами могут принять решение о ее снижении, оказав тем самым помощь, к примеру, малым предприятиям либо во всех сферах, либо применительно к одной из них». Депутат заверила, что в итоге «хоть какая-то помощь, наконец, дойдет и малого и среднего бизнеса».
Ложкой дегтя в бочке меда депутаты сочли лишь одну поправку, касающуюся права для министра финансов (сейчас это Алексей Кудрин) единолично принимать решение о предоставлении пятилетней рассрочки для организаций, задолжавшим налоговикам свыше 10 млрд рублей. Спасать от разорения решено тех, чье банкротство создаст «угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий». Более точных критериев отбора претендентов на поблажки в законе не указано. Это и дало повод некоторым депутатам от оппозиционных фракций обвинить разработчиков поправок в принятии «в высшей степени коррупционных норм».
«Отсрочка не потребует никакого обеспечения, — заявил депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин. — Может получиться, как с банками, которым выдали государственные беззалоговые кредиты». Макаров заверил, что срок чрезвычайных полномочий истечет 31 декабря 2009 года, да и сам министр будет пользоваться ими «только в крайнем случае». Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|