Истории успеха
Добавить сайт в избранноеДобавить страницу в избранноеСделать стартовойHBM на Вашем сайте





Регистрация | Я забыл пароль

Зачем регистрироваться?
Новости | Документы | Кредитование new| Истории успеха | Консультация юриста | Консультация бухгалтера | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Отзывы | Форум | Работа | Фото | Бизнес-анекдоты new

Истории успеха


Журнал

Просмотр выпуска
Архив номеров


Стать успешным очень просто. Главное - начать!

Кремлевские реформаторы хотят замедлить старение


23.10.2008

Граждане России рождаются с ощущением того, что в старости их ждет бедность. Сегодня в стране, получающей огромные доходы от продажи нефти и газа, коэффициент замещения (отношения пенсии к зарплате) составляет 23 процента. В ближайшее время он может снизиться до 17 процентов. В то время как самый низкий в Европе коэффициент замещения 77 процентов существует в Германии, а самый высокий (108 процентов)- в Ирландии.
   
   Попытки российского правительства реформировать пенсионную сферу не вызывают ничего, кроме недоверия. И хотя в 2001 году были приняты четыре закона, в корне меняющие всю пенсионную систему, у общества нет информации о проходящей реформе и нет доверия к нововведениям. Иначе, почему 90 процентов россиян оставили свои пенсионные средства в управлении Пенсионного фонда России? Переводы пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды или инвестирование средств в частные управляющие компании показались им слишком рискованным делом.
   
   - Пенсионная реформа в России не доведена до конца, - считает старший научный сотрудник исследовательского отдела МЦСИ "Леонтьевский центр" Лев Савулькин. - Средства Пенсионного фонда вложены в государственные ценные бумаги. В условиях финансового кризиса они обесцениваются. Следствием мировой рецессии может стать падение цен на нефть, и тогда российский бюджет придется пересматривать. Сейчас правительство судорожно ищет средства для латания дефицита Пенсионного фонда. Планируется, что с 1 января 2010 года единый страховой налог (который равен сейчас 26 процентам) будет заменен страховыми взносами, которые составят 34 процента от фонда заработной платы. Таким образом, за неудачу пенсионной реформы будут расплачиваться работодатели. Это решение может привести к тому, что малый и средний бизнес просто исчезнет, производить что-либо станет невыгодно. Государство обещает компенсировать увеличение страховых взносов предприятиям, работающим в сфере высоких технологий и сельхозпроизводителям. Остальные малые предприятия будут выживать сами.
   
   Аналитики прогнозируют, что такое решение может снова загнать зарплаты "в тень". В 2005 году правительство снизило ЕСН до 26 процентов и ввело регрессивную шкалу. С годовой зарплаты 600 тыс. рублей работодатель отчислял 2 процента ЕСН. Правительство рассчитывало, что это "обелит" зарплаты, но этого не произошло. Увеличение страхового взноса до 36 процентов может привести к тому, что большинство россиян будет получать зарплату "в конвертах".
   
   В 2008 году обладатели "серой" зарплаты составляли 22 процента всех работающих. У правительства также есть планы увеличить на 3 процента налог с физических лиц. Но самую непопулярную меру озвучил глава Минфина Алексей Кудрин. Он заявил о том, что к 2015 году средний пенсионный возраст будет постепенно повышен до 62,5 лет. Сегодня мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2006 году средняя продолжительность жизни в России составляла 60,4 года для мужчин и 73,2 года для женщин. Нужно признать, что в России живут самые активные в мире пенсионеры, 35 процентов из них продолжают работать. Правда, аналитики и чиновники признают, что причины этого феномена кроются не в бодрости и крепком здоровье, а в невозможности прожить на пенсию. Повышение пенсионного возраста позволит сэкономить России к 2050 году 2,4 процента ВВП, которые покрывают дефицит пенсионной системы. Аналитики правительства прогнозируют, что в ближайшее время средняя продолжительность жизни россиян увеличится до 75 лет. Но пока этого не произошло, увеличение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин, доживающих только до 60, выглядит циничным и абсурдным.
   
   Однако не все так считают. Депутат Законодательного собрания Петербурга, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Олег Сергеев настроен оптимистично и считает, что в Петербурге есть предпосылки для увеличения продолжительности жизни мужчин:
   - Средняя продолжительность жизни петербуржцев - 64 года, петербурженок - 75 лет. Эти цифры больше, чем средние по России (59 и 75 лет), хоть значительно хуже, чем европейские показатели. Женщины живут значительно дольше мужчин вовсе не потому, что выходят на пенсию раньше. Геронтологи отмечают, что пожилые люди, работающие после выхода на пенсию и ощущающие себя нужными семье и обществу, живут дольше. Причины невысокой продолжительности жизни мужчин в России кроются вовсе не в напряженном труде. Мужчины чаще умирают от алкоголизма, болезней (например, от туберкулеза), несчастных случаев. Поэтому устранение этих причин позволит улучшить показатель продолжительности жизни. Такая работа ведется в Петербурге, что и позволяет специалистам-медикам прогнозировать укрепление тенденции к увеличению продолжительности жизни у мужчин.
   
   Коллега Сергеева по петербургскому парламенту Владимир Зуйков считает, что пенсионная реформа опустошает карманы пенсионеров:
   - В распределительной системе размер пенсии в большей степени зависел от стажа работы пенсионера и в меньшей степени – от размера доходов до выхода на пенсию. Большая зависимость размера пенсии от размера дохода закрепляет в среде пенсионеров огромное социальное расслоение, имеющее место в среде работающих и растущее сегодня с каждым днем. Такому социальному расслоению, которое существует у нас в стране, даже на Западе удивляются.
   
   При проведении "зурабовской" реформы 2002 года "распределение" было дополнено "страхованием" и "накоплением". Однако "накопительной" пенсией "осчастливили" не всех пенсионеров. Ведь те пенсионеры, основная часть трудового стажа которых приходится на советский период, не успели создать так называемые накопления. Зато они создали накопления в виде заводов, недвижимости, железных дорог, электростанций. Сегодня эти люди ограблены до нитки, большая часть из них влачит нищенское существование.
   
   Меры правительства направлены на то, чтобы обеспечить достойную пенсию малообеспеченным и среднеобеспеченным гражданам и подтолкнуть состоятельных людей к самостоятельному формированию своих пенсионных активов. С 1 октября 2009 года россияне могут принять участие в программе софинансирования пенсий. Государство обещает всем, кто перечислит на свой пенсионный счет 12 тыс. рублей, 100-процентный годовой доход. Он образуется за счет других 12 тысяч, которые будут переведены на пенсионный счет человека, решившегося принять участие в программе "1000 плюс 1000". Таким образом людей со средним и высоким доходом подталкивают к самостоятельному накоплению пенсионных средств. Сумма, которую удастся накопить по такой схеме, будет поделена на 228 месяцев, а результат станет ежемесячной прибавкой к государственной пенсии.
   
   Население Земли стареет. По данным Всемирного банка к 2030 году количество людей старше 60 лет составит 30 процентов. Эти процессы распространяются и на Россию. К 2015 году число пожилых людей старше 60 лет достигнет 20 процентов. В этих условиях мировые пенсионные системы, базирующиеся на принципах коллективного страхования, перестают работать. Коллективное страхование появилось в конце XIX века, как один из принципов социальных реформ Отто Бисмарка, но с конца XIX века в мире произошли серьезные изменения. В 90-е годы ХХ века многие страны реформировали свои пенсионные системы. В большинстве своем приняты многоуровневые системы, сочетающие государственное обязательное страхование, обязательную накопительную систему и добровольное частное пенсионное страхование. Практически все развитые государства, в том числе Германия, Япония, Италия и США, начали реформу с того, что увеличили страховые взносы. Это вызвало возмущение и протесты работодателей и работников. В Швейцарии, Бельгии, Италии и Португалии был отменен "потолок" заработной платы, с которой высчитываются страховые взносы. В Австрии, Германии, Франции и Нидерландах страховые взносы стали высчитываться с премий и отпускных. В США, Японии, Италии, Франции и Швеции был повышен пенсионный возраст. Чтобы смягчить это решение, повышение растянули на несколько десятилетий.
   
   Сегодня пенсионный возраст в США составляет 67 лет, во Франции - 62 года, в Японии - 65 лет. Большинство стран (Германия, Франция, Италия, Португалия, Испания, Великобритания) исчисляют пенсию, исходя из заработной платы за весь период трудового стажа, а не за 10 или 5 лет, в течение которых заработки были максимальными. Ни в одной стране мира реформы пенсионной системы не проходили безболезненно. Они сопровождались демонстрациями, забастовками и критикой в адрес правительства. Действия и планы российского правительства в сфере пенсионной системы тоже вызывают критику и непонимание.
   
   Заместитель директора Института "Коллективное действие" Андрей Демидов считает, что сегодня пенсионная реформа зашла в тупик.
   - Наша организация провела независимую экспертизу реформы. Известные ученые, готовившие первые демократические российские законы, Михаил Захаров и Эльвира Тучкова подготовили альтернативный проект закона о пенсионной реформе. Он предполагает возращение к солидарной пенсионной системе и отказ от обязательной накопительной системы. Все пенсионные фонды показали отрицательную доходность минус 10 процентов, в будущем НПФ могут стать инструментами для мошенников. В России возникают общественные организации пенсионеров, которые хотят бороться за свои социальные права. На форуме в Иркутске, который провела независимая коалиция общественных объединений, было решено провести Всероссийскую акцию "За народную пенсионную реформу и социальные гарантии". Акция начнется 25 октября, и в ней примут участие 45 регионов России.


Обсудить новость в форуме



<<< 23.10.2008
СНБО устроило из антикризисных мер бесполезную окрошку, считает Кучма, - интервью

 22.10.2008 >>>
Акционеры НРК и НРБанка приняли решение о выкупе контрольного пакета акций банка "Российский капитал".


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

Новости сайта




Среди миллиона идей найди лучшую для себя!

Новости


Опрос


Вы сейчас работаете?

 Да, работаю на основной работе
 Да, работаю на основной работе и думаю о собственном деле
 Да, работаю и параллельно веду свое дело
 Нет, не работаю
 Нет, не работаю, и хочу найти дополнительный заработок
 Нет, не работаю, хочу начать свое дело
 Нет, не работаю. Хочу найти основную работу и начать свое дело

АРХИВ ОПРОСОВ

Контакты


E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333

Новости | Документы | Истории успеха | Поиск бизнеса. Бизнес идеи | Начало бизнеса. Стартап | Финансы | Консультация юриста | Консультация бухгалтера
Управление| Маркетинг и продажи | Персонал | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Форум | Работа

© 2007 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
  Реклама на сайте

(D)