05.09.2008
Кесовогорский район – единственный в области, где на сегодняшний день газифицированы все поселения. Это, безусловно, огромный плюс для развития экономического потенциала, но далеко не все, что необходимо для процветания. Одна из причин, мешающая развитию экономической активности, – коррупция.
Эту проблему первый заместитель губернатора Михаил Зайцев обсудил во время своего рабочего визита в райцентр, где встретился с представителями силовых структур района. Он попросил собравшихся обратить особое внимание на борьбу с экономическими преступлениями. Тверская область сегодня – один из регионов, переживающих подъем экономической активности. Необходимо обеспечить возможность развиваться легальному бизнесу, поставив надежный заслон нечистым на руку дельцам, рэкету, взяточникам. Разгул коррупции – это бич всей России. Дмитрий Медведев, став президентом, одним из приоритетных направлений деятельности определил борьбу с коррупцией. Коррупционное дело Тверской городской думы – яркий тому пример. Но системной работы по доведению случаев вымогательства у нас пока не налажено. Особенно болезненно это сказывается на развитии малого и среднего бизнеса. В прошлом году, как известно, у нас принят закон, по которому запрещено вывозить кругляк за пределы области. Однако во время поездок в районы постоянно встречаются лесовозы, груженные круглым лесом, которые двигаются к границам области. Примерно месяц назад было выездное заседание правительства в Тамбове, где вице-премьер Зубков тоже озвучил озабоченность этой темой:
– Я думаю, что нам не нужно ожидать каких-то приказов сверху, – резюмировал Михаил Зайцев, – надо самим активно начинать работу на местах.
Дальше разговор о существующих проблемах экономического развития и путях взаимодействия областной и местной власти переместился в аудиторию с главами сельских поселений.
Михаил Зайцев в качестве формата общения предложил форму свободного диалога:
– Задавайте любые вопросы на самые острые темы. Я готов к общению. Если не смогу ответить сам – обязательно передам коллегам в областной администрации, отвечающим за соответствующие направления.
Селяне за словом в карман не полезли.
Вопрос из зала: – Я на своем примере хочу сказать: я росла в советские годы и видела, как работают тракторы, комбайны. А что сейчас мы видим? Один трактор на весь колхоз! Земля вся поделена, дороги разбиты, умные, крепкие, сильные селяне уезжают в столицу или другие крупные города на заработки и там остаются. Нас избрали депутатами, народ нам поверил, а что мы можем, если в муниципальном образовании денег кот наплакал? И где их взять? Солярка в десятки раз стала дороже молока.
Михаил Зайцев: – Недавно в Орле проходило совещание региональных отделений «Единой России» в ЦФО. Губернатор Егор Строев отличается прямотой характера, и он спросил чиновников федерального уровня, почему за нашу более чем тысячелетнюю историю всегда получалось так, что люди, живущие в центральной части России, которые своим тяжелым трудом обеспечивали ее могущество, которые вставали на ее защиту в годы войны, всегда оставались обделенными, почему уровень их жизни значительно ниже столичного, да и многих окраинных регионов России.
Сегодня государство пытается выправить положение, но не все получается сразу. Я позволю себе напомнить, что происходило в нашей стране всего 10 лет назад. Страна шла к развалу, правительство расписалось в собственной беспомощности, объявив дефолт. Новая страница истории открылась с приходом во власть Владимира Путина. Сейчас уровень его поддержки выше 80 процентов. Мы наконец-то смогли заявить о себе как о великой державе. Я не в коем случае не хотел рисовать радужную картинку. Нам еще много предстоит сделать на селе. Тот экономический подъем, который мы наблюдаем последние годы в региональных центрах, еще не дошел до глубинки. Тем не менее я убежден, что успех зависит от руководства на местах. Есть грамотные руководители, есть не очень. Хотел бы напомнить, что Калининская область всегда была дотационной. И тот кризис, который мы наблюдаем сегодня на селе, был заложен еще в те, советские, годы. Тем не менее у вас есть с кого брать пример: в районе 12 успешно работающих сельских хозяйств. Как же так – у одних все получается, а другие или уже умерли, или умирают! Мне кажется, все зависит от конкретного хозяина. Хотя соглашусь, что по сегодняшней конъюнктуре сельхозпредприятиям нужна поддержка государства по дотированию производства молока и мяса. У нас есть соответствующая программа, но надо понимать, что система дотаций совхозов и колхозов в том виде, в котором она существовала раньше, сегодня невозможна.
Вопрос из зала: – У нас район сельскохозяйственный. У многих по две-три коровы, а значит, молоко и масло. Но мы никуда не можем деть это масло. Молокозаводу не выгодно брать у меня каждый день 15–20 литров молока, поскольку больше истратишь на бензин. Стыдно сказать, мы продаем молоко, творог, масло перекупщикам за копейки. А они везут наши продукты в Москву и там продают втридорога и наживаются за наш счет.
Михаил Зайцев: – Почему же вы сами не заведете машину, которая стала бы собирать ваш замечательный продукт и отвозить за нормальные деньги в Москву?
– Нам не по карману содержать автомобиль – слишком большие затраты на обслуживание, запчасти и бензин.
– Но как же тогда перекупщик на своей машине справляется? Ему-то выгодно работать! Ведь он непременно в стоимость товара закладывает расходы на транспорт, собственную зарплату и еще прибыль! Я убежден, что вам есть над чем подумать. Это шанс хорошо заработать на собственном продукте, а не отдавать прибыль перекупщику. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|