02.09.2008
Инфляция – самая актуальная проблема сегодняшней России. Она оказывает колоссальное негативное влияние на социальную сферу и тормозит развитие экономики. Инфляция в нашей стране уже вышла из-под контроля, а стандартные механизмы, которые российские власти применяют для борьбы с ней, неэффективны. Об этом, открывая во вторник, 2 сентября, очередное заседание дискуссионного клуба «Россия: образ желаемого будущего», заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, в РФ не действуют стандартные механизмы борьбы с инфляцией именно в силу специфики российский экономики, которая обусловлена незащищенностью права собственности и практически не сдерживаемым монополизмом. М.Делягин призвал присутствующих на круглом столе экспертов поделиться своим мнением относительно истинных причин инфляции и высказать предположения о возможных путях ее снижения.
Действительно, признал директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев, инфляция является важнейшей проблемой российской экономики, при этом она постоянно недооценивается, а ее причинами признаются не те явления, которые на самом деле вызывают инфляцию. По словам И.Николаева, по-прежнему основными причинами инфляции в РФ считаются высокие цены на продовольствие на мировых рынках и ценовой сговор бизнеса. Он считает ошибочной позицию, по которой в росте инфляции «виноваты внешние или внутренние недоброжелатели». «При таком подходе трудно рассчитывать на объективный анализ причин инфляции и на выработку эффективных мер по ее сдерживанию», - уверен эксперт.
Оценивая динамику инфляции в текущем году, И.Николаев заявил, что «этот год мы упустили, инфляция вышла из-под контроля», и хотя сейчас отмечается некоторый спад роста инфляции, однако это снижение носит сезонный характер, а «инфляцию по осени считают». То есть, полагает он, осенью инфляция ускорится. Так, рост цен на мясо и мясопродукты может составить за осенние месяцы 20-30%. Расходы на мясо составляют около 10% потребительских трат населения, следовательно, только рост цен на эту продукцию прибавит к годовой инфляции 2-3%. При этом, полагает И.Николаев, овощи уже не будут дешеветь.
Еще один интересный показатель при оценке роста инфляции – рост цен производителей. В июле они выросли на 5,4%, «такого роста цен не было за последние 10 лет», отметил эксперт. Рост цен производителей неизбежно приводит к снижению инвестиций в основной капитал, что в свою очередь тормозит экономический рост. «Это уже началось, и оно проявится в дальнейшем», - уверен И.Николаев.
Он уверен, что проблема инфляции в России не решается, а обостряется, и модным сейчас таргетированием эту проблему не решить. В ближайшие годы, полагает И.Николаев, инфляция в нашей стране будет высокой, и одна из причин этого – недостаточный уровень конкуренции в российской экономике. «Конкурентная экономика создается годами, мы будем вынуждены в ближайшее время жить с инфляцией более 10%», - считает эксперт. По его прогнозу, в 2008 году инфляция составит 14%.
При этом инфляция в России сильно отличается от инфляции в странах с развитой экономикой. Как пояснил президент Центра изучения постиндустриального общества Владислав Иноземцев, основное отличие российской инфляции состоит в том, что в нашей стране быстрее всего растут цены на товары и услуги самого широкого потребления. Россия, как в свое время США, не пользуется возможностью импорта дефляции, для чего необходимо активно ввозить дешевый ширпотреб и снизить на товары этой категории таможенные пошлины.
Цены в РФ по большинству позиций таких товаров значительно превышают западные. Например, средний чек в ресторане Москвы превышает такой же в Париже на 45%. И вскоре, считает В.Иноземцев, российская экономика столкнется с неким объективным пределом роста цен, следствием чего уже в ближайшие год-полтора станет снижение объема выпуска промышленных товаров.
По мнению В.Иноземцева, российской промышленности могла бы существенно помочь девальвация рубля (оптимально, по его мнению, было бы отношение 40 рублей к 1 доллару), однако правительство не допустит этого, потому что такая девальвация жестко ударит по потребительскому рынку.
Еще одна возможность борьбы с ростом цен состоит в снижение административного давления на малый бизнес. Такого мнения придерживается руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. «Коррупция – это фактически налог, который значительно увеличивает цены. Объем коррупции на уровне малого бизнеса составляет десятки миллиардов долларов. Если это давление снять с малого бизнеса, уровень цен был бы существенно ниже, возможно, на десятки процентов», - уверен эксперт.
Кроме того, проблема цен в целом связана с неблагоприятным предпринимательским климатом в нашей стране. Как отметил Е.Гонтмахер, бизнес в России не настроен на длительное существование и заинтересован в том, чтобы получить максимальную прибыль как можно быстрее. Отсюда – и высокие цены.
По мнению эксперта, говорить об однозначной инфляции невозможно без существенных изменений сложившейся в экономике РФ ситуации. «Не верьте, что можно быстро что-то сделать усилиями ЦБ или Минфина», - призвал он, заявив, что для борьбы с инфляцией прежде всего нужны свободные СМИ, конкурентная политическая система и развитое гражданское общество.
Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|