Минфин Узбекистана: сильнее всего кризис затронул экспортеров и авиаперевозчиков
31.10.2009
Вызванное кризисом снижение деловой активности и объемов международной торговли не могли не оказать негативного воздействия на спрос и мировые цены на продукцию и товары, экспортируемые из Узбекистана: прежде всего это воздействие в 2009 году испытали предприятия-экспортеры химической, машиностроительной, текстильной отраслей промышленности, авиационные услуги. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил начальник управления Министерства финансов Узбекистана Шухрат Вафаев.
По его словам, для того чтобы не допустить развития подобных негативных сценариев, в Узбекистане еще во второй половине 2008 года была начата работа над программой антикризисных мер. По итогам этой работы в ноябре 2008 года был принят комплекс мер по минимизации негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса на экономику страны, направленных на обеспечение эффективной поддержки предприятий реального сектора и предприятий-экспортеров, стимулирование внутреннего спроса, масштабную модернизацию транспортных путей и коммуникаций, базовой и социальной инфраструктуры.
"Министерство финансов как ключевой экономический орган страны, обеспечивающий надежность и сбалансированность финансовой системы страны, ведет постоянный анализ потоков всех сегментов финансового сектора: государственных финансов, финансов предприятий, доходов населения, финансов банковского и внебанковского секторов. Это позволяет оперативно определять наиболее эффективные меры по регулированию финансовых потоков, прежде всего в направлении обеспечения экономического роста за счет активизации инвестиций и внутреннего спроса. Важное место в комплексе антикризисных мер отведено дальнейшему укреплению банковской системы. При этом Узбекистан полностью отказался от заведомо порочного метода "круговой поруки" и искусственно созданных схем по взаимной выручке обанкротившихся банков и компаний, когда огромные бюджетные средства направляются не на решение инвестиционных и социальных задач, а на "латание дыр" тех структур, которые по сути разворовали средства вкладчиков", - пояснил представитель Минфина.
Он обратил внимание на то, что банковская система Узбекистана оказалась совершенно устойчивой и не имела "токсичных" активов. Но для того чтобы в условиях возможного снижения темпов роста объемов экспорта поддержать активный инвестиционный процесс, государство в течение 2008-2009 годов за счет государственных ресурсов выделило более 490 млрд сумов ($326 млн.) на увеличение уровня капитализации банков. Все указанные средства банки направляют в 2009 году исключительно на инвестиционные цели по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центробанка.
"В результате принятых мер, несмотря на снижение темпов роста экспорта, важнейшими факторами экономического роста в республике стали рост капитальных вложений, динамичное развитие малого бизнеса, высокий внутренний спрос предприятий и населения. С учетом фактического развития экономики за девять месяцев текущего года мы ожидаем, что объем освоенных инвестиций в экономике за 2009 год вырастет более чем на 26%, объем подрядных строительных работ - почти на 25%, товарооборот и услуги - более чем на 17%", - заключил начальник управления Министерства финансов Узбекистана.