29.10.2009
В последнее время набирает обороты государственная поддержка привлечения частного капитала в инновационные компании Российской Федерации. Об этом мы теперь можем судить и на примере реализации Соглашения о сотрудничестве между администрацией Новосибирской области и Группой ММВБ.
Очень важно, что в свое время с ММВБ сотрудничать стала государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий». В результате на бирже был создан сектор инвестиций и инноваций, цели которого как раз помочь инновационным компаниям найти инвесторов. Кстати, одну из рабочих групп этой структуры возглавляет наша землячка, депутат Госдумы Лиана Пепеляева. На днях она побывала в Новосибирске вместе с делегацией представителей Роснано и ММВБ с тем, чтобы продвигать реализацию двустороннего соглашения.
— Действительно, администрация НСО при поддержке федеральных структур стремится создать на территории области систему специальных институтов и организаций, которые решали бы задачи привлечения инвестиций для реализации инновационных проектов, — рассказал на встрече с журналистами вице-губернатор Владимир Никонов. Он напомнил, что в этом направлении в нашей области уже практически создан венчурный фонд. С его помощью будут финансироваться отобранные конкретные инновационные проекты, которые рождаются в Новосибирске. Кроме того, в течение нынешнего года в области существенно развиты возможности по государственной поддержке малого бизнеса, а именно в этот сектор экономики, как правило, входят и инновационные предприятия.
Теперь, по его словам, необходимо формировать дополнительные инструменты в различных сферах. В частности, нужны будут механизмы привлечения инвестиций. Например, для серьёзной модернизации коммунальной инфраструктуры формируется специальный фонд, который позволит быстро и гибко реагировать на все ее потребности.
Однако задача привлечения инвестиций в целом настолько масштабна, что обойтись только подобными инструментами и своими ресурсами недостаточно. Нужно достраивать конструкцию привлечения имеющихся на инвестиционном рынке средств. И как раз ММВБ принадлежала идея создать некую систему, которая направит поток инвестиций на решение задач, связанных с реализацией инновационных проектов.
В рамках создания этой системы одна из главных задач — сделать так, чтобы инвестиционные компании, изначально не привлекательные для биржевого инвестирования, тем не менее, могли стать участниками этого финансового процесса. Для этого на территории НСО будет создана специальная инфраструктура, которая позволит усилить очень слабое на сегодня направление работы — упаковку и масштабирование проектов до такого уровня, когда они становятся интересными и понятными для инвестирования. То есть в данном случае упаковка означает хорошо, по определенным стандартам и требованиям подать проект потенциальному инвестору.
Для этого первым делом будет организовано обучение и переобучение специалистов, главным образом, финансистов для работы в «упаковочной» компании. Такая компания не только станет заниматься собственно упаковкой — писать инвестиционные меморандумы и готовить другие документы, но и вести весь процесс взаимодействия с инвесторами. По мнению Владимира Никонова, возможно, команду специалистов-упаковщиков примерно через полгода сможет создать Агентство инвестиционного развития НСО. Есть также намерения образовать структуру, которая непосредственно будет взаимодействовать с биржей для подключения ресурсов, которые там «работают».
Одна из гостей, прибывших из Москвы, — член Биржевого Совета ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» Элина Юрина. Она призналась:
— Когда мы начали активно работать с регионами, соглашение с Новосибирском стало первым, которое мы подписали. Потому что Новосибирск для нас это самый инновационный и самый перспективный кадровый регион.
Она также отметила, что очень большое внимание уделяется «упаковке» компаний. Причем биржа намерена создавать компанию по упаковке для всех инвесторов, которые будут действовать на рынке инвестиций и инноваций. Дело в том, что разные категории инвесторов требуют и разного рода упаковки. По её словам, к этой работе могут быть привлечены также эксперты Новосибирского филиала ММВБ.
О перспективах начатой деятельности по привлечению капитала в инновационный бизнес Владимир Никонов высказался с осторожностью:
— Сейчас речь идёт пока примерно о 40 проектах, которые представлены «Российской корпорации нанотехнологий». Дальнейшие масштабы будут определяться реальным потенциалом, которые мы сумеем реализовать на своей территории по созданию таких инновационных производств.
Член правления, управляющий директор «Российской корпорации нанотехнологий» Дионис Гордин цель работы, в которой корпорация участвует, сформулировал как «создание рыночного, прозрачного механизма выращивания инновационных компаний». Он также тепло отозвался о первых шагах сотрудничества:
— В Новосибирске мы видим потенциал, и думаем, что будем быстро здесь продвигаться. Это невозможно было бы без всемерной поддержки местной власти на всех уровнях, начиная с законодательной и заканчивая исполнительной. На мой взгляд, именно так могут делаться большие дела и реализоваться масштабные проекты — когда частный капитал в виде ММВБ, институт развития, представленный нашей корпорацией, и местная власть формируют единую структуру, позволяющую эффективно финансировать инвестиционные проекты. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|