18.09.2009
Федеральное агентство по образованию (Рособразование) подвело итоги по трудоустройству выпускников вузов и колледжей этого года. Работу не смогли найти свыше 30 процентов молодых специалистов.
В ведении Федерального агентства по образованию (Рособразования) находятся 345 вузов и 1040 учреждений среднего и начального профобразования, готовящих кадры по самому широкому спектру специальностей и направлений.
В 2009 году количество выпускников подведомственных Рособразованию учреждений составило 1,7 миллиона человек, из них: не трудоустроено 11 процентов выпускников вузов, столько же выпускников училищ и 9 процентов выпускников колледжей.
Среди нетрудоустроенных большинство тех, кто учился по таким группам специальностей, как «Экономика и управление» (24 процента), «Гуманитарные науки» (16%), «Образование и педагогика» (14,3%). Самый высокий процент нетрудоустроенных выпускников вузов 2009 года в Чеченской Республике — 53 процента, самый низкий — в Республике Саха (Якутия) и Новгородской области — по полтора процента, сообщает пресс-служба Рособразования.
Для решения проблемы трудоустройства Рособразование предпринимает разные меры. Во многих вузах в течение последних лет создавались службы, помогающие выпускникам в поиске работы. Кроме того, на базе 76 вузов Рособразования функционируют региональные центры содействия трудоустройству выпускников, которые в числе прочего осуществляют разработку системы правовой, социальной и экономической защиты дипломированных специалистов. В настоящее время по поручению Минобрнауки Рособразованием разработан проект концепции общероссийской системы содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования, которая предполагает включение в сетевое взаимодействие всех учреждений профессионального образования России.
Для обеспечения мобильности и адаптации выпускников к изменяющимся экономическим условиям развития регионов и страны в целом ведётся работа по созданию общероссийской информационной базы данных о спросе и предложении на рынке труда для молодых специалистов. Эта база данных позволит в автоматизированном режиме осуществлять сбор и обработку информации о вакантных должностях в разных регионах России.
Проблема занятости молодёжи — одна из ключевых в антикризисных мерах Правительства РФ. В частности, чтобы наиболее способные молодые люди могли продолжить обучение, в 2009 году был увеличен приём в магистратуру и аспирантуру за счёт бюджета. Разработан комплекс мероприятий по организации опережающего обучения для инновационной экономики, включая переподготовку выпускников, а также их стажировку на предприятиях.
При этом сфера образования рассматривается, с одной стороны, как инструмент «занятости», с другой — как создание условий для инвестирования в квалификацию работников для динамичного посткризисного «старта» экономики страны.
Расширяется практика трудоустройства молодых специалистов на основе формирования учебными заведениями долгосрочных договорных отношений с работодателями. Такой опыт имеется у многих вузов, особенно технических, например, у МГТУ, «МАМИ», МГТУ «Станкин», Томского госуниверситета, Сибирского технологического госуниверситета, Воронежской технологической госакадемии, МЭИ и других. Партнёрские отношения с профильными производствами позволяют ещё до окончания вуза гарантировать трудоустройство наиболее перспективных специалистов.
По предварительной оценке, на базе подведомственных Рособразованию вузов может быть создано порядка 2,5 тысяч малых и средних предприятий с 25—30 тысячами рабочих мест, в том числе для выпускников вузов. В целях эффективного решения поставленных задач многие вузы планируют также организовать специальные курсы по обучению основам предпринимательства.
В настоящее время Рособразование разрабатывает проект ведомственной целевой программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере», целью которой является создание и обеспечение функционирования корпоративной инновационной системы высшей школы России. В рамках программы планируется создание при вузах 20 бизнес-инкубаторов, 100 студенческих конструкторских бюро, 100 малых и средних предприятий для обеспечения трудоустройства выпускников. В создаваемой инновационной системе могут найти свое место не только вузы, но и имеющие развитую производственно-технологическую базу подведомственные учреждения среднего и начального профобразования.
Стимулированию притока молодёжи в сферу науки, образования и высоких технологий способствует также федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Эта программа также направлена на поддержку студенческих конструкторских и проектных бюро, молодёжных бизнес-инкубаторов, центров научно-технического творчества молодежи. На эти цели в этом году из федерального бюджета направят 25 миллионов рублей. При этом одна из основных задач — создание рабочих мест для студентов с целью их раннего трудоустройства, ориентированного на конкретные предприятия и организации. Среди образовательных учреждений активно и творчески работающих в рамках этой программы — МИФИ, Южный федеральный университет, Томский политехнический университет, Казанский государственный технический университет им. А. Н. Туполева, Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова и другие.
В 2009—2010 годах Рособразование планирует проведение мониторинга участия выпускников учреждений профессионального образования в региональных программах содействия занятости населения, таких как общественные работы, стажировки, мероприятия по содействию малого предпринимательства и самозанятости. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|