03.08.2009
Российско-китайский центр торгово-экономического сотрудничества призывает возобновить импорт из КНР с «чистого листа»
На прошлой неделе сразу несколько изданий сообщили о том, что мэрия Москвы договорилась с прибывшей в российскую столицу для переговоров делегацией Министерства торговли КНР о строительстве на месте Черкизовского рынка крупного торгового комплекса.
Помимо жилых домов с парком на месте бывшего Черкизовского рынка будет построен китайский торговый центр, сообщили, в частности, «Новые Известия» со ссылкой на руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова.
Китайская делегация, приезжавшая в Москву для переговоров по Черкизовскому рынку, предложила за свой счет построить здесь торговый и логистический центр, процитировали журналисты издания слова господина Малышкова. В комплексе зданий, как сообщил чиновник, будут устроены таможенный и санитарно-эпидемиологический пункты. Там же откроется недорогая гостиница и отделение миграционной службы. Было также заявлено, что строительство займёт не более двух лет, а затраты на сооружение комплекса составят около 1 млрд. долларов.
Однако вскоре последовало опровержение этой информации со стороны пресс-службы московского мэра.
- Слухи о том, что китайцы будут строить торговый комплекс на площадях Черкизовского рынка, не правдивы, - сообщается в заявлении пресс-службы. - Возведение крупного международного оптового центра с участием китайских инвесторов планируется за пределами МКАД. Территория, занимаемая Черкизовским рынком, может быть использована только под строительство спортивных сооружений или же, по согласованию между федеральными и столичными властями, — под возведение жилья и объектов социальной инфраструктуры.
Оказывается, журналисты неправильно поняли слова директора московского департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова. Он, когда говорил «здесь», имел в виду не территорию «Черкизона», а территорию Москвы и ближние её окрестности.
Сам господин Малышков, повторно общаясь с прессой, на этот раз был более внятен. Он сообщил, что московское правительство готово дать китайцам возможность вкладывать деньги, строить нормальные торговые площади, - цитируют главу департамента в этот раз «Экономические Известия», - где люди могли бы жить и работать в человеческих условиях. Под этот проект Москва готова выделить два участка площадью 40 и 60 га вне районов массовой застройки, но с хорошими транспортными подъездами.
- Такие районы называют «Чайна-таун». Мне это название не нравится. Но у нас есть армянский торговый центр, другие. Почему не может быть китайского? — заявил господин Малышков.
Как хотите, но вот это «почему не может быть» опять не выглядит как окончательное решение вопроса. Может быть, а может и не быть. Как фишка ляжет.
Мы уже неоднократно рассказывали о драматических и довольно-таки нелепых событиях, которые уже второй месяц разворачиваются вокруг крупнейшего российского вещевого рынка. Он был закрыт по требованию Роспотребнадзора 29 июня. Закрыт, как было сказано (хотя и неопределённо, с такими же примерно экивоками, с какими ныне господин Малышков повествует о «Чайна-тауне») – всего на несколько дней.
Оставшиеся без работы торговцы и приехавшие как обычно за товаром оптовые покупатели со всей России думали вначале переждать проверку. Не в первый раз. Но ожидание затягивалось. К санитарным инспекторам подключилась Федеральная миграционная служба. За ней – Министерство чрезвычайных ситуаций и Следственный комитет прокуратуры, который за две недели до этого начал расследование уголовного дела по поводу крупной партии контрабанды, обнаруженной на территории рынка.
Все эти ведомства находили на рынке многочисленные нарушения закона, каждое по своему профилю. Разумеется, не придуманные, а самые что ни на есть настоящие. Поскольку «Черкизон» в предыдущие годы, если не десятилетия, работал практически без надзора. Проверяющих и даже милиционеров туда просто не пускали.
И вот пришёл конец терпению инспекторов и правоохранителей! Обычно такое случается вследствие больших кадровых перемен на общегородском или даже федеральном уровне. Однако в этот раз таких перемен не было, и это, пожалуй, первая загадка в данной истории.
Неужели все действительно так возбудились лишь оттого, что бывший директор и совладелец «Черкизона» Тельман Исмаилов слишком уж роскошно отпраздновал открытие построенного им супер-отеля на берегу Средиземного моря?
Или кадровые решения, как говорят знающие люди, ещё последуют? Хоть и не на федеральном, а на московском уровне, зато самые решительные?
Возможно, сейчас идёт непростой и бурный процесс согласования интересов: когда одна сторона решительно не хочет кадровых перемен, а другая столь же твёрдо запрашивает за их отсутствие большую цену.
Судя по сдавленному рычанию, доносящемуся из-под ковра, и вылетающим оттуда время от времени клочьям шерсти, переговорный процесс идёт не просто.
Тем временем торговцы, оставшиеся без рабочих мест и без товара, который оказался арестованным-не арестованным, но запертым на территории рынка, а также оптовые покупатели, которых закрытие рынка тоже оставило без средств к существованию, принялись по мере сил выражать свой протест.
Сначала группа вьетнамцев численностью до 100 человек попыталась перекрыть дорогу недалеко от рынка, да ещё в час пик. Затем начались интернациональные пикеты и митинги. Однако сколько-нибудь заметного результата сумели пока добиться только китайцы, и то с поддержкой своей правительственной делегации, приезжавшей в двадцатых числах июля на переговоры в Москву.
Как отмечали приехавшие для встреч с руководителями московского правительства крупные китайские чиновники, для их земляков закрытие рынка оказалось наиболее болезненным. Поскольку, по словам членов делегации, до 70 тысяч человек из 100 тысяч, потерявших работу вследствие закрытия рынка, это китайские граждане.
Кроме многих десятков тысяч наших предпринимателей, потерявших работу в Москве, - приводит мнение одного из членов делегации газета «Экономические «Известия», многомиллиардный урон был нанесен сотням предприятий внутри КНР, изготавливавшим продукцию для России.
- После того, как рынок был закрыт, в китайской провинции Чжэцзян, откуда приехали в Москву 60 процентов бизнесменов Черкизовского, закрылись 100 предприятий, около 1 млн. человек могут остаться без работы,— сообщила в интервью ChinaPRO секретарь Ассоциации производителей обуви Вэньчжоу Се Жунфан.
В конце концов, китайской делегации, как было заявлено, удалось договориться с московскими властями о строительстве для соотечественников, взамен «Черкизона», современного цивилизованного рынка за МКАД. Он будет торговать исключительно китайским товаром, который перед этим должен проходить все необходимые таможенные процедуры и процесс сертификации.
Что из достигнутых договорённостей выйдет на самом деле, и чем станут заниматься в предстоящие два года, пока торговый центр будет строиться, оставшиеся без работы 70 тысяч китайских торговцев, пока не очень понятно. Предсказывать развитие событий дело неблагодарное, поскольку ситуация меняется каждые две недели, а сделанные официальные сообщения с лёгкостью опровергаются ещё более официальными инстанциями или «берутся взад» самими заявителями. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|