Как соединить несоединимое: экономические потребности и экологические задачи, а также консолидировать действия различных структур в деле сохранения биоразнообразия и способствовать формированию экологического сознания в обществе? К решению этих задач призван проект ПРООН/ГЭФ (Программы развития ООН и Глобального экологического фонда) «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги». От остальных экологических организаций эта отличается тем, что не рассматривает человека в отрыве от природы или как ее врага, а намерена гармонизировать его интересы с ее нуждами.
Дельта Волги одна из первых получила международный статус в рамках Рамсарской конвенции, сегодня она включена в список 200 глобально значимых территорий Всемирного фонда охраны дикой природы. География проекта охватывает Астраханскую, Волгоградскую области и Республику Калмыкия, а поскольку природа не знает границ, одна из задач международной организации – выступить посредником между ними. Недавно ее представители побывали в Астрахани, чтобы рассказать о среднесрочных итогах реализации проекта, а также провести в областной Думе заседание своего координационного комитета.
Проект софинансируется из нескольких источников: $ 6,4 миллиона идет из фонда ПРООН/ГЭФ и $15 миллионов обеспечивают все три региона. По международной линии с 2006 года уже потрачено $ 2,6 миллиона. Немного странно, но, как прозвучало на состоявшемся брифинге, пока наиболее крупные успехи - у наших соседей, а к нам, скорее, лишь только присматриваются. Впрочем, по программе малых грантов уже приступили к отбору соискателей, которые предложат бизнес-проекты, соединяющие интересы природы и человека, будь то мусороперерабатывающее предприятие, экологический туризм или внедрение капельного орошения. Кроме того, на территории пяти районов области планируется создание природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье». Основную трудность, признали представители организации, представляет работа с землепользователями, которых здесь более 2 тысяч.