11.06.2009
Конечно, правительству уже не до шуток, и, может быть, это последнее предупреждение, после которого начнутся показательные наказания. Именно так можно вкратце охарактеризовать последнее заседание областной антикризисной комиссии, на котором рассматривалась ситуация с расчетами перед теплоснабжающими организациями в Кандалакше. Жилищно-коммунальная сфера города задолжала энергетикам за тепло более 200 миллионов рублей.
Дискредитация правосудия
Пожалуй, впервые члены антикризисной комиссии были настроены так жестко. По их мнению, для выяснения истинных причин неплатежей со стороны муниципалитета необходимо создать специальную комиссию. Более того, на комиссии звучали предложения поставить перед губернатором вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания на своем посту главы администрации Кандалакши Андрея Иванова. Благо что последние изменения в федеральном законодательстве позволяют руководителю региона отстранить нерадивого мэра от работы без особых трудностей.
Причем глава Кандалакши может стать только первой ласточкой, потому как это далеко не единственный в Мурманской области город, где местные власти имеют неприлично большие долги перед энергетиками. И, пожалуй, самый наглядный в этом плане пример - ЗАТО Полярный, администрация которого задолжала муниципальному теплоэнергетическому предприятию (УМТЭП) порядка 300 миллионов рублей. Вследствие чего УМТЭП не может расплатиться с поставщиками топлива.
И это при том, что количество жителей в Полярном несравнимо меньше, чем в Кандалакше, а уровень оплаты ими коммунальных услуг, напротив, повыше будет. А потому возникает естественный вопрос - где деньги, которые жители ЗАТО ежемесячно вносят за тепло?
Кстати, ответ на этот вопрос хотели бы знать и в самом УМТЭП. А потому здесь совсем не возражают против ведения на своем же предприятии внешнего наблюдения. По крайней мере, об этом представитель УМТЭП заявил на первом судебном заседании по иску о банкротстве этого теплоэнергетического предприятия. По его словам, начало процедуры банкротства - это единственный шанс взыскать деньги с мэрии.
Такая позиция муниципального предприятия кажется странной только на первый взгляд. Ведь оно, по сути, стало заложником политики, проводимой городской администрацией. Следствием чего, в частности, стала кадровая чехарда в руководстве УМТЭП. Да и как может быть иначе, если, как было заявлено в суде, чиновники самолично дают указания, кому из поставщиков топлива платить, а кто и обойдется.
Отметим, что такое стало возможным, в том числе, благодаря тому, что многочисленные судебные решения по взысканию с УМТЭП задолженности не выполняются. Кстати, эту тему на днях поднимал президент Медведев на встрече с министром юстиции Коноваловым. «Наши люди зачастую не верят в судебную систему не только потому, что они опасаются получить неправосудное решение, - заявил глава государства, -но и потому, что потом это решение невозможно будет исполнить. Подрывается сама основа правосудия, потому что получается, что решение, вынесенное абсолютно справедливо, в жизни не исполняется. И это худшая дискредитация нашего правосудия».
Очаги проблем
Не исполнялись судебные решения и в теперь уже всемирно знаменитом городе Пикалево Ленинградской области, где социальная обстановка накалилась до предела.
«Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и, может быть, просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо. Где же социальная ответственность бизнеса?» - возмутился премьер Владимир Путин, обращаясь к представителям компаний, работающих в Пикалево.
Безусловно, вмешательство Путина принесло нужные результаты, но этот случай -еще и повод для многих задуматься не только о своих прибылях, но и об обязанностях. В том числе - для самого государства. И его представителей на местах - в городах и поселках.
Ведь как в цивилизованном государстве может быть возможно, когда товар государственное предприятие получило, а деньги за него не платит - и никому нет до этого никакого дела! Если государству кто-то должен, должника в покое не оставят. А если коммерческая структура пострадала, то, выходит, ничего страшного. Но в ней работают люди, которые могут легко оказаться на улице по вине невыполнения своих функций государством в лице его представителей, прикрывающихся к тому же билетом правящей партии.
Именно поэтому Александр Ремига - руководитель компаний, которым полярнинский УМТЭП задолжал за топливо почти 70 миллионов рублей, и выступил с открытым обращением к руководителю регионального отделения «Единой России» Евгению Никоре.
В нем, в частности, говорится, что «долги муниципалитета создают очаги проблем, уничтожают инвестиционную привлекательность как города Полярный, так и всего региона, подрывают его репутацию на федеральном уровне». Также Александр Ремига выразил уверенность, что мэр Полярного, накопив долги в Полярном, теперь метит в кресло главы нового ЗАТО Александровск, и поэтому партии следовало бы заслушать отчет мэра о работе на своем посту за последние годы.
Нормальная реакция на ненормальную ситуацию
Отметим, что обращение стало знаковым, поскольку неплатежи государственных структур могут поставить на грань разорения предприятия малого и среднего бизнеса, о необходимости поддержки которого так любят заявлять чиновники разного уровня.
- Я думаю, что в основе открытого обращения к Никоре лежит не пиар, а нормальная реакция на ненормальную ситуацию, - предположил мурманский политолог Валерий Расторгуев. - Это, я бы сказал, обратный эффект Пикалево. Только там на первом месте стояли личные корыстные интересы олигархов, а в Полярном - непрофессионализм, некомпетентность местных властей. Но везде страдают люди. Или могут пострадать. Если не решить проблему на местном уровне, то вести о нашем «обратном эффекте Пикалево» дойдут до Москвы. И вряд ли от этого кто-либо выиграет.
Сам Евгений Никора пока не берется комментировать эту ситуацию. Говорит, что ее будет изучать политсовет областных «единороссов». Автор обращения, в свою очередь, надеется, что региональные власти (а в политсовет «ЕР» входит много чиновников во главе с губернатором области) в этот раз отнесутся к данной проблеме более серьезно, а не отделаются простыми отписками, как это уже бывало ранее. Ведь у властей ЗАТО осталось не так много времени, чтобы успеть погасить все свои долги. Иначе как они собираются входить в отопительный сезон, который уже не за горами? Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|