27.04.2009
Ямалo-Ненецкий автономный округ - стабильный и динамично развивающийся регион. В первую очередь это заслуга губернатора Юрия Неёлова, который сумел выстроить эффективный механизм партнерства региональной власти и частных компаний, занятых в сфере нефтегазодобычи и строительства. Все было бы хорошо, но, увы, и на Ямале есть свои исключения, неподдающиеся объяснению на фоне достижений официальной политики регионального руководства.
Речь идет об одном из самых отдаленных районов округа – Красноселькупском, расположенном на юго-востоке округа. Район считается не только самым удаленным в ЯНАО, но и самым труднодоступным. Страсти в районе кипят нешуточные. В ситуацию вовлечена администрация, правоохранительные органы и, конечно, местная пресса, на основе публикаций которой можно выстроить пока некую версию достаточно тревожных событий последнего года
А дело выглядит примерно так. На некоторых электронных сайтах и ряде местных газет в сентябре 2008 года промелькнуло в разных формулировках сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении господина Гадаборшева, занимающего пост главы администрации села Красноселькуп ЯНАО. Поселковый мэр, как писали СМИ, подозревался в превышении должностных полномочий, махинациях с муниципальным жильем в личных целях. В декабре того же года подозреваемого задержали, но позже мера пресечения была изменена, и глава Красноселькупа был освобожден из-под стражи.
Весной 2009 года появилось уже ставшее знаменитым на определенном уровне письмо жителей Красноселькупа, направленное высшему руководству страны, а заодно и региональным властям ЯНАО, текст которого прокомментировало известное уральское информационное агентство URA.RU. В нем жители села обращались к властям с просьбой срочно вмешаться в ситуацию, которую сами считают весьма острой и требующей безотлагательных действий на высоком уровне.
Главные обвинения в письме сыплются на главу села Алихана Гадаборшева, который, как считают авторы послания, продолжает злоупотреблять полномочиями, которых, казалось бы, по закону он должен был лишиться, по крайней мере, на период следствия.
Особое недовольство жителей района вызывает ситуация с затянувшимся строительством бытового газопровода. Здесь возникает еще одна версия, авторами которой являются и сами жители села, и в определенной степени местные журналисты. По их мнению, история со строительством газопровода и газификацией Красноселькупа может дать обширный материал для возбуждения громкого уголовного дела, в котором могли бы звучать слова «халатность», «беспринципность», «коррумпированность» и многие еще более резкие.
Но дела пока нет, как нет и самого газопровода, строительство которого, возможно, просто-напросто блокируется в самом газовом регионе России. По информации местных СМИ, жители муниципалитета пишут жалобы, что, несмотря на обещания властей, которые были даны пять лет назад, в районном центре так и не пустили газ. На строительство газопровода были потрачены солидные средства (по некоторым оценкам - почти 200 млн. рублей), объект даже открыли с помпой и разрезанием красной ленточки. На церемонии открытия присутствовало и высокое губернское начальство, и глава района Вячеслав Мельников. Однако «высокое присутствие» не помогло: в районе, где зимой температура иногда опускается ниже 60 градусов, газа как не было, так и нет. Совсем недавно местные журналисты задали Мельникову прямой вопрос о перспективах газификации Красноселькупа. Сославшись на целый ряд проблем, включая мировой кризис, трудности с финансированием и другие, Мельников ответил уклончиво.
Что значит природный газ для поселка Красноселькуп становится понятно и без дополнительных аргументов. Однако жители района платят за тепло и энергию по тарифам, которые кратно превышают показатели по стране и значительно выше средних в ЯНАО. Газопровод протяженностью 20 километров был фактически построен от Черничного нефтегазоконденсатного месторождения и торжественно запущен губернатором Нееловым, но… губернатор уехал – газ пропал. Объяснить эту ситуацию было бы практически невозможно, считают местные журналисты, если не владеть информацией об особенностях структуры районной экономики и районного бизнеса.
Версия на этот счет звучит так. Фактически в районе можно выделить три крупные «районообразующие» компании, которые, скорее всего, просто не могут не координировать свои действия между собой и согласовывать их с администрацией, так как их бизнес ориентирован именно на обслуживание инфраструктуры района и самого Красноселькупа. Общее между ними то, что основным источником доходов являются бюджетные деньги (муниципальные подряды, субсидии и дотации, компенсации и т.д.), что заставляет бизнесменов не просто считаться, но весьма уважительно относиться к руководству района.
Монополизация (а почему бы не использовать это слово?) строительства дорог и автоперевозок «легла» на плечи колмпании «Автодор», энергетическая компания «Тепло-Водо-Электро-Сервис» (ТВЭС) – главный производитель и продавец энергии а также управляющий всеми объектами энергетики и ЖКХ Красноселькупа. А нефтяная компания «Мангазея», (за которой по журналистской версии стоят московские бизнесмены), - основной поставщик топлива на эти самые объекты энергетики.
Природный газ, как считают авторы версии, разрушит высокодоходный бизнес этих структур, так как нефтяники останутся без сбыта своего конденсата для котельных, ТВЭС – вынуждена будет снизить цены на свои услуги и энергию для населения и организаций, что обязательно скажется на стоимости услуг и эффективности «Автодора». Фактически бизнес этих компаний кратно сократится, и они вынуждены будут смириться со статусом обычных малых предприятий и разделить все трудности и проблемы российского малого бизнеса.
Пока, по журналистской версии «Автодор» продолжает выигрывать бюджетные конкурсы на строительство одних и тех же дорог, ТВЭС энергично снабжает поселок дорогим теплом и электричеством, попутно оказывая и услуги в сфере ЖКХ, тоже не дешевые. А «Мангазея» успешно и выгодно реализует свою продукцию, не опасаясь за платежеспособность своих партнеров. По некоторым подсчетам полученные доходы всех этих компаний существенно превышает сумму финансовых средств, необходимых для достройки несчастного газопровода, да и, наверное, решения многих других острых социально-экономических проблем труднодоступного Красноселькупа.
Так правы ли те, кто допускает появление сразу трех управляющих «монополистов» на территории одного района и позволяет им, мягко говоря, не вникать в житейские проблемы? Когда была проведена последняя проверка расходования бюджетных средств на строительство газопровода? Верно ли ощущение граждан, что бизнес-структуры чувствуют уверенность, неуязвимость и даже безнаказанность в отношениях с жителями района? И сколько еще времени потребуется для того, чтобы прекратить подобную социально-экономическую практику неуважения к населению на муниципальном уровне? Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|