27.04.2009
Всероссийский форум по малому и среднему предпринимательству под эгидой «Опоры России» и при участии Минрегионразвития — мероприятие событийное и знаковое. Участие в нём приняли чиновники высшего эшелона власти и бизнесмены со всей России. В составе делегации был и депутат Челябинской гордумы Владимир Бодров. Он рассказал «Вечёрке» об обсуждаемых вопросах и их актуальности для нашего города.
Из досье «Опоры России»
Данные мониторинга ситуации в малом и среднем бизнесе, который ежемесячно с января 2009 года проводит «Опора России»:
— почти 30 процентов предпринимателей негативно оценивают ситуацию в экономике; — за три месяца два процента бизнесменов разорились и выбыли из линейки опроса; — просрочку по налоговым платежам имеют уже около 40 процентов опрошенных предприятий.
— Предложенный формат общения (несколько сессий и обобщающее пленарное заседание) оказался интересным и позволил обсудить массу важнейших вопросов, касающихся малого и среднего бизнеса, — отметил депутат.
— Многое из того, что было предложено властями Челябинска и области, оказалось услышанным на федеральном уровне. О чём шла речь?
О самом актуальном: об увеличении размера дохода, дающего права субъектам малого предпринимательства на использование упрощённой системы налогообложения (предложено повысить порог применения этой системы налогообложения до 60 млн рублей в год.
Сейчас такой режим могут применять предприниматели, чей доход не превышает 20 млн рублей в год), об освобождении от налогообложения субсидии, выделяемой предпринимателям в рамках федеральных (региональных, муниципальных) программ развития малого бизнеса, о разрешении плательщикам ЕНВД не применять контрольно-кассовую технику, так как размер налога не зависит от объёма выручки от реализации.
Действительно, у нас бывает так, что кассовый аппарат стоит дороже, чем продаваемый товар. Плательщики этого вида налога используют около 2 млн контрольно-кассовых машин по средней цене «машины» в 15 тысяч рублей.
Совокупный расход бизнеса — 30 млрд рублей плюс 10 млрд рублей ежегодных расходов, связанных с обслуживанием контрольно-кассовых машин.
Кстати, на последнем вопросе отдельно остановился премьер Владимир Путин, отметивший, что законопроект по данному вопросу принят в первом чтении Госдумой, и пообещал, что работа над ним завершится не позднее 1 июня текущего года.
Кроме того, в рамках реализации программы поддержки предпринимательства региональные гарантийные фонды получат от правительства РФ дополнительные 15 млрд рублей. Ранее региональным фондам уже направили 3,5 млрд рублей.
Подобные фонды предоставляют гарантии малым предприятиям, нуждающимся в кредите, но не имеющим залога для получения банковских ссуд.
В числе других озвученных инициатив предоставление в аренду малому бизнесу федерального имущества, упрощение процедуры и снижение платы за подключение к электросетям предприятий малого и среднего бизнеса, предложение о праве «малышей» на рассрочку платежей.
Кроме того, можно отметить меры, меняющие порядок размещения муниципальных заказов среди предпринимателей и предоставляющие возможность перехода на более мобильную систему, например, торгов и аукционов — электронную.
Разумеется, мы рассчитываем, что все обозначенные меры поддержки получат развитие и на местном уровне, но обязательно с финансовой поддержкой федерального центра.
Однако добавлю, что подобное внимание к предпринимательству должно быть постоянным. Кризисы приходят и уходят, а именно «малыши» от бизнеса способны поддержать экономику. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|