Промышленное производство в мае сбавило обороты. Согласно данным Росстата, обнародованным вчера, оно выросло на 6,7% по сравнению с маем 2007 года, в то время как апрельский рост был выше — 9,2%. Но замедление темпов роста оказалось все же меньшим, чем предсказывали эксперты, которые связывают дополнительные факторы роста со случайными колебаниями производства и несовершенством методики подсчетов Росстата.
Добыча полезных ископаемых по-прежнему стагнирует: она показала лишь 0,1% роста против 1,9% в мае 2007 года. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 2%. Быстро росла обрабатывающая промышленность — на 10%. «Мы не ожидали таких высоких темпов от обрабатывающих отраслей, так как в этом году в мае было на один рабочий день меньше», — говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. Один нерабочий день по сравнению с маем прошлого года, по его расчетам, убавил от общего индекса промпроизводства примерно 1,7—1,8 п.п. роста.
Высокими темпами, как и прежде, растет производство строительных материалов, электрооборудования, автомобилей. Так, например, выпуск металлопластиковых окон увеличился на 80,9%, стальных строительных конструкций — в четыре раза, панелей стеновых и кровельных — в 2,8 раза. Производство легковых автомобилей выросло на 20,9%, автомобилей-фургонов и автоцистерн — на 44,7%, грузовых вагонов — на 13,8%.
В производстве машин и оборудования высокие темпы обеспечены прежде всего за счет производства турбин. Так, выпуск газовых турбин в мае вырос в 2,3 раза. Но это штучные производства, и изготавливаются они неритмично. Между тем индекс промпроизводства рассчитывается только по готовой продукции, что искажает динамику реального производственного процесса. В статистику Росстата попали данные по готовой продукции, которая изготавливалась длительный период, год или даже полтора.
К тому же данные Росстата искажаются статистикой по сборочным производствам, в которых используются импортные комплектующие. «В последние месяцы есть дополнительные факторы, которые заставляют задуматься о реальных темпах роста: несовершенство учета отдельных видов продукции приводит к малообъяснимым скачкам производства продукции при том, что никаких фундаментальных явлений за этим не стоит», — отмечает г-н Сальников. По его расчетам, реальные темпы роста промпроизводства могут быть на уровне 5,3—5,5%, а для обрабатывающих отраслей — 8,5%, тем не менее имеющийся результат все равно неплохой.
Однако в Китае, с которым так любят сравнивать Россию наши чиновники, промышленное производство растет примерно по 16% в год. «При создании сборочных производств китайцы вынуждают иностранных производителей передавать им технологии и обеспечивают высокую локализацию на внутреннем рынке», — рассказывает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. То есть доля комплектующих для сборки, которые производятся внутри страны, составляет около 70% против 25—30% в России. На проблему локализации производства обратил внимание и премьер Владимир Путин, который на совещании в Елабуге заявил, что «все более значительная часть автомобильных узлов и агрегатов должна выпускаться в России». Однако для этого необходимо развитие малого и среднего бизнеса, который чаще всего и берет на себя такую работу. «В Китае малые предприятия производят подходящие по качеству для западных автомобилей запчасти, у нас они пока что низкого качества», — говорит Валерий Миронов.