Отрасль бизнеса:
Переработка сельхозпродукции
Переработка с/х продукции является одним из прогрессивных направлений производства. Это может быть и производство комбикормов для животных, и изготовление кормовых добавок (премиксов - для эффективности корма), и производство пищевой продукции(крупы, мука, молочная продукция, подсолнечное масло, бекон и т.д.). Рассмотрим подробнее такой вид переработки, как крупяное производство. Многие конечно могут сказать, что это "вчерашний день" и сегодня не актуально, но также можно считать каждое второе направление бизнеса убыточным, если не уметь быстро ориентироваться на рынке товаров и услуг, принимая оптимальное решение.
Очень важно, в любом направлении бизнеса определиться, для Вас эта тема или нет, т.к. посвятив себя делу, не определившись в этом вопросе , заранее можно считать Ваш бизнес убыточным. Например, занимаясь выращиванием грибов, Ваши мысли будут ориентированы на что-то другое, иное, возможно неведомое Вам дело, а значит интерес к грибам вскоре пропадёт, потащив на дно и все достижения в этой отрасли. Хотя многие нашли себя именно в этом бизнесе, правильно его организовав, получают стабильный доход. Смысл понятен? Если да, тогда перейдем ближе к теме производства круп.
Итак, на сегодняшний день можно перерабатывать:
- пшеницу (мука, манка, пшеничная крупа);
- ячмень (перловая крупа, ячневая крупа);
- овёс (овсяные хлопья, овсяная мука);
- просо (пшено);
- кукурузу (кукурузная крупа, сладкие палочки);
- сою (соевое мясо);
- рож (ржаная мука);
- горох;
- рис.
Наиболее перспективными, на наш взгляд, является переработка просо, кукурузы, овса, сои. Определить именно эти направления переработки с/х культур нам помогла программа просчёта эффективности бизнеса "Delovar" и конечно же личный опыт.
Какое же выбрать оборудование для переработки, ведь предложений десятки, но отдать предпочтение можно далеко не многим производителям. Выделим основные параметры, по которым необходимо выбирать оборудование:
- производительность;
- выход готовой продукции (в процентах);
- качество готовой продукции;
- энергоёмкость оборудования;
- габаритные размеры;
- количество обслуживающего персонала;
- сертифицировано оборудование или нет;
- цена (очень часто цена оборудования совершенно не соответствует возможностям этого оборудования).
Рассмотрим на примере производства пшена.
Итак, рассчитаем основные экономические параметры:
- точка безубыточности;
- расходы и прибыль;
- потребность в сырье и материалах;
- срок окупаемости вложенных средств;
- выявить , какая позиция из расходов отнимает большую часть денежных средств ( что даст возможность подкорректировать либо изменить условия производства);
- определить рентабельность.
Для проведения таких расчетов удобно использовать программу "Delovar".
В качестве исходных данных принято:
- Вклады на оборудование - 47000 гривен.
- Сырьё (просо) в расчёте на 1 тонну готового пшена - 640 грн.
- Налоги, аренда - 700 грн/месяц.
- Шестеро рабочих. Зарплата в сумме - 120 грн/день.
- Электроэнергия. 23,5 кВт*ч - 4,70 грн.
- Реализуемая партия пшена в сутки 5,3 тонны по 850 гривен.
Результаты просчёта:
- Минимальная реализация должна составлять - 464 кг в сутки.
- Чистая прибыль в месяц при запланированных продажах (5,3 т/сутки) - 53900 грн. Годовая прибыль 647130 грн. Половину этой суммы (330000 грн) получаем благодаря реализации побочной продукции (отрубей, сечки, мучки..).
- Вклады (47000 гривен) окупятся через 27 дней.
- Среди всех затрат наибольшую долю отнимает сырьё - 86,4%, непредвиденные расходы - 8,6%.
Полный вариант расчёта со всеми исходными данными (виды оборудования и т.д.) можно скачать здесь. При этом Вы сами сможете корректировать все параметры, планировать производительность, устанавливать размер зарплаты и сразу же видеть как при этом меняется Ваша прибыль и окупаемость.
Для просмотра требуется зарегистрированная копия Delovar'a.
Анализ расчёта:
Теоретически вырисовывается интересная перспектива. Но, чтобы и на самом деле было всё так гладко и эффективно, в первую очередь необходимо:
- добиться высокого качества готовой продукции - это поможет побороть конкуренцию;
- организовать сбыт готовой продукции, что обеспечит бесперебойную работу Вашего производства (запланированные 5,3 тонны в сутки);
- иметь стабильных и надёжных поставщиков сырья (колхозы, фирмы, арендаторы и т.д.) - это очень важно, поскольку 86 % затрат приходится именно на сырьё!
- реализовывать побочную продукцию - это составит ПОЛОВИНУ всего вашего чистого дохода!
Отметим также такие немаловажные факторы, как конкуренция, поломка оборудования и перебои с электроэнергией.
Примечание:
- курс гривны в доллару равен - 5,4 гривны за 1 $ США.
- скачать программу "Delovar" можно по адресу: http://delovar.info/idea/delovar.zip
Владимир
Обсудить идею в форуме Зарегистрированные пользователи могут выставить оценку для этой идеи
Посмотреть текущий Рейтинг идей по оценкам наших пользователей.
|