Истории успеха
Журнал
|
Эти доходные лисички
Отрасль бизнеса:
Эти доходные лисички
Большинство бизнес-идей по определению
"городские". А можно ли вести бизнес
без городской инфраструктуры, без офиса
и интернета, без телефонов, галстуков и
стрессов? Сегодня о сельском, более того,
лесном бизнесе...
Продажа «даров леса» - идея не новая.
Горожане наверняка считают, что селяне
занимаются этим не от хорошей жизни.
Отчасти они правы. Но они не знают,
насколько это прибыльно.
Лето началось. Пошли первые грибы, в том
числе мои любимые лисички. Их можно
солить, мариновать, жарить и даже есть
сырыми - слегка посолив. Это, возможно,
единственные грибы, которые не бывают
червивыми.
Но дело не в том, что они такие хорошие, а
в том, что вся Европа буквально запала на
лисички - они выводят из организма
радионуклиды и уничтожают раковые
клетки. После Чернобыля забота о своём
здоровье прочно вошла в образ жизни
европейцев.
Грибной бизнес распространён обычно
близ крупных городов и магистралей.
Пример тому - шоссе Москва - С.-Петербург.
Этим бизнесом чаще занимаются
пенсионерки из окрестных деревень.
Работают они бригадами по 2-3 человека.
Свои грибные места они не показывают
никому, чужих не берут. Единственный
способ разведать - по-партизански
следовать за ними, не попадаясь на глаза.
Места эти довольно далеко от сёл и дорог,
куда не доходят приезжие. Поэтому
бабушки загружаются грибами «под
завязку», чтобы за зря ноги не стирать.
На следующий день выходят к дороге, а это
тоже не всегда близко. Продают сами или
отдают местным перекупщикам, которые
сами за грибами не ходят.
Нередко бизнес семейный - кто-то ходит за
грибами, кто-то продаёт - чтобы не терять
время, ведь сезон короток.
Средняя корзинка лисичек стоит рублей
800-1000 (цены прошлого года). Если корзин 15 в
месяц - получается неплохая добавка к
пенсии.
В последнее время грибами активно
интересуются люди торговой
национальности. Они скупают грибы оптом,
конечно дешевле.
Зато грибникам нет нужды дышать смрадом
дорог под дождём и солнцем. К
определённому часу, сразу из леса, они
подходят к машине, стоящей на краю села.
Высыпают грибы, получают деньги и идут
отдыхать.
С утра эти грибы появятся на московских
рынках, о чём возвестит зычный голос: «А
вот каму грыбы, свэжие, гарачые».
Как видите, нет необходимости знать
грибные места и тратить время на сбор «даров
леса».
Можно взять на себя роль существовавших
когда-то заготконтор.
Расскажу об этом на примере братьев
Шеиных.
Жили они в Тверской области в колхозе «Путь
сами знаете куда». Старший, Николай,
работал водителем на колхозном ГАЗ-66. В
начале перестройки взял его в аренду,
подрабатывал доставкой бесхозного
колхозного навоза на участки дачникам.
Вскоре колхоз развалился и Николай, как
и два его брата, остались без работы. А
тут как раз вернулся из армии младший,
Юрий.
Помыкавшись, поискав работу в Твери, к
середине лета вспомнили о грибах.
В то время в Москве как раз стали
появляться первые элитные рестораны.
Братья договорились, что будут
поставлять в них свежие лисички. Причём
один из ресторанов имел свой
заготовительный цех.
Начали с простого - проехали по
окрестным сёлам и в людных местах, на
тогда уже пустующих магазинах, зданиях
почты, сохранившихся колхозных почётных
досках повесили объявления от руки: «Принимаются
грибы и ягоды. Цены. Каждый день от и до».
Потом стали ездить по этим сёлам с
весами. Первые дни ничего не было. Потом
бывшие колхозники поняли, что это
всерьёз, тем более, что братья
предложили в обмен жуткий по тем
временам дефицит - сахарный песок.
Так дело пошло. Вечером объёзжали
деревни, собирали грибы, чернику, потом
клюкву. С утра везли всё это в столицу.
В первый год заработали немного - поздно
спохватились. Зато следующий был
урожайным - вместо старенького и весьма
прожорливого ГАЗ-66 купили новую Газель.
Потом стали использовать вахтовый метод.
Дело в том, что бывшие колхозные деревни
стремительно пустели, молодёжь подалась
на заработки в город, остались только
пенсионеры, живущие натуральным
хозяйством. Не все они были в состоянии
ходить в лес по грибы-ягоды.
Братья стали вывозить своих односельчан,
желающих подзаработать, в малолюдные, а
то и заброшенные деревни. Позже купили
несколько армейских палаток и стали
устраивать лагеря прямо в лесу.
Этот способ оказался самым прибыльным -
грибникам нечем было заняться, как
собирать грибы и ягоды, да и ходить
далеко не надо было. Две ходки в день по
две корзины - обычное дело. А деньги
выплачивали в конце вахты, которая
длилась две недели.
В каждом лагере было по 6-8 женщин. Две из
них дежурили - готовили, перебирали
грибы. Машина приезжала через день,
чтобы экономить бензин.
Грибы хранили в импровизированном
погребе - яме, крытой дёрном.
Сейчас братья этим бизнесом не
занимаются. Не потому что он стал не
выгоден.
Просто теперь Юрий имеет несколько
магазинов в Москве, средние братья
предпринимают в Твери. В селе остался
только Николай.
Он выкопал пару больших прудов, разводит
рыбу, которую охотно приезжают ловить
столичные рыбаки (кстати, тоже неплохая
идея для домашнего бизнеса).
Если кратко, то для успешного грибного
бизнеса нужно:
1. Ещё до начала сезона найти нескольких (обязательно
нескольких) оптовых покупателей грибов
и/или ягод.
2. Организовать сбор грибов и/или ягод по
примеру братьев Шеиных.
Продажа сырых грибов - не самый выгодный
бизнес, да и годится только для
окологородской местности. А страна наша
большая и во многих местах грибы-ягоды
собирать просто некому.
В этом случае возможен другой вариант -
сбор и заготовка с последующей оптовой
продажей. Мировой опыт показывает, что
переработка продукции в несколько раз
прибыльнее продажи сырья.
Думаю, что наиболее подходящей
технологией хранения грибов будет их
традиционное соление в бочках.
О самой технологии писать не буду - лучше
об этом по-распросить бабушек и
хорошенько потренироваться на
нескольких небольших бочках (время
самое благоприятное).
А к следующему сезону, когда все рецепты
отработаны, а качество продукции
оценено односельчанами и
родственниками, можно начинать с
закупки бочек и сбора всяческих приправ.
Бочки лучше брать небольшие, литров на
40-50, чтобы заполнять за один день.
Засолка большой бочки в несколько
приёмов, как правило, приводит к порче
всего продукта.
Впрочем, вовсе не обязательно
заниматься засолкой самостоятельно,
можно поручить это признанным в этом
деле мастерам-односельчанам, покупая у
них готовые к употреблению грибы.
Если масштабы бизнеса небольшие, скажем,
бочонков десять в год, то реализовать
грибы можно даже на местном рынке. При
этом не нужно юридически оформлять этот
бизнес и даже сертифицировать продукцию
не обязательно. Просто отдавать её на
реализацию местным бабушкам, которые
охотно берутся заработать заодно с
продажей своего товара.
При увеличении масштабов не обойтись
без ЧП или ООО, сертификации и
качественной упаковки товара.
Об упаковке разговор особый. Именно она
будет продавать Ваш товар на полках
магазинов. Потому и должна выглядеть
ничем не хуже импортной.
Найти подходящего размера баночки-скляночки
сейчас не проблема - множество фирм
производят их в России или везут из-за
рубежа.
Не рекомендую использовать для упаковки
грибов пластиковые баночки, какими
дешёвыми они ни были бы.
Именно дешёвый внешний вид таких
баночек не позволит Вам продавать товар
по достаточно выгодной цене.
Выберите лучше элегантные стеклянные
баночки ёмкостью 250-350 мл с крышками,
закрывающимися на резьбе. Такие банки
поставляются европоддонами и в одной
упаковке может быть несколько тысяч
штук.
Это будет довольно большая инвестиция в
бизнес.
Красочные этикетки на самоклеющейся
этикеточной бумаге с вырубкой по форме
баночки можно заказать во многих
типографиях. Выгоднее заказывать тираж
сразу на 2-3 года, так как цена заметно
ниже. Хорошо, если тираж будет кратен
количеству баночек на поддоне плюс 8-10%.
Аппарат для упаковки в термоусадочную
плёнку позволит Вам экономить на
картонных коробках и придавать упаковке
современный вид.
К сожалению, такой бизнес не удасться
вести в домашних условиях, так как
придётся сертифицировать помещение и
технологическое оборудование.
Ну а если будет цех переработки, грех не
использовать его для подготовки и
упаковки других "даров" лесов,
садов и огородов.
В заключении пара советов будущим
грибным бизнесменам:
1. Купите дозиметр. Да не простецкий
бытовой, а настоящий, какие ещё не все
распроданы военными.
Зачем грибнику дозиметр?
Страна наша большая и сильно
запоганенная ВПК. Вы, наверняка,
встречали в лесу, в довольно удалённой
от дорог местности, куда можно проехать
разве что на вездеходе, кучи асфальта
или цемента.
У Вас не возникало вопроса, кому и зачем
понадобилось забираться в такую глушь,
чтобы вывалить самосвал бетона или
асфальта? Не проще ли было избавиться от
груза по-близости от дороги?
Неспроста эти кучи, не спроста. Что-то
они под собой скрывают. Что-то опасное
или радиоактивное. Это же традиционный
российский способ "утилизации"
ставших ненужными изотопных приборов и
всяких ядовитых веществ.
А потом эта гадость из-под куч с
грунтовыми водами распространяется
окрест и грибы да ягоды становятся
радиоактивными.
А ещё у нас были всякие испытания,
выбросы, утечки...
Радиационный контроль продуктов
питания сейчас обычное дело и лучше,
если Вы сами отбракуете корзину "фонящих"
грибов, чем соответствующие службы
забракуют всю партию готового товара.
2. В жару грибы быстро портятся. А ещё не
терпят давления. Пожалуй, наиболее
простой и эффективный способ сохранить
их в дороге - сделать шкаф, в который
помещаются плоские ящики из-под
импортных фруктов-ягод, в которых грибы
будут лежать слоем не более 10 см.
Снаружи шкаф стоит обклеить пенопластом
толщиной не менее 5 см, а в верхней его
части оставить место, куда можно
положить с десяток 2-литровых бутылок с
замороженной водой.
Такая простейшая система позволяет
поддерживать температуру около 5-10
градусов в течение всего дня.
Виктор Рогов Обсудить идею в форуме Зарегистрированные пользователи могут выставить оценку для этой идеи
Посмотреть текущий Рейтинг идей по оценкам наших пользователей.
|
|
Новости сайта
Новости
Опрос
Вы сейчас работаете?
АРХИВ ОПРОСОВ
Контакты
E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333
|